Поиск - новости науки и техники

Загадка египетских пирамид: эксклюзивный комментарий эксперта

12.10.2019

В строительстве пирамид участвовали практически все жители Египта! Такое заявление сделал Захи Хавасса – бывший египетский министр по делам древностей. Редакция Поиска решила детально разобраться в этом вопросе вместе с Максимом Лебедевым – старшим научным сотрудником Отдела истории Востока Института востоковедения РАН.

В эксклюзивном комментарии Лебедев сообщил, что в словах Хавасса много справедливого, но смущает несколько моментов:

Во-первых, есть разные оценки численности населения Египта в эпоху Древнего царства: от 500 тыс. до 3 млн. человек. Базируются они в основном на подсчёте доступных для обработки земель и продуктивности сельскохозяйственных культур, известных древним египтянам. Из этого можно сделать вывод, сколько людей могли прокормиться тогда в Нильской долине.

Получается, что три миллиона – это завышенная цифра. Скорее всего, численность населения была гораздо меньше. Ориентировочно, в районе миллиона человек.

Во – вторых, 32 года — это не время строительства пирамиды Хуфу, а возможная продолжительность правления этого царя.

Кроме того, Лебедева смутила информация об освобождении от выплат «налогов». Поскольку, нет достаточного количества источников, чтобы утверждать это с уверенностью.

Это могло быть, а могло и не быть.

С первоначальной новостью о заявлении Захи Хавасса относительно строительства пирамид можно ознакомиться по следующей ссылке:

https://www.poisknews.ru/news/glavnaya-tajna-egipetskih-piramid-raskryta/

Елена Степанова

Нет комментариев