Поиск - новости науки и техники

Загадка фрау Меркель. Что грозит канцлеру ФРГ

29.06.19

Одна из главных интриг саммита G20 в японской Осаке была связана не с политикой и даже не с экономикой. Мировые СМИ в течение всего форума тщательно следили за состоянием здоровья Ангелы Меркель. Впервые столь личный вопрос стал предметом всеобщего обсуждения 18 июня, когда на встрече с президентом Зеленским фрау канцлерин в буквальном смысле затрясло.

 Тогда Меркель объяснила свое состояние сильным обезвоживанием. По ее словам, все прошло сразу после того, как она выпила 3 стакана воды. В тот день действительно было очень жарко, и объяснение можно было вполне признать удовлетворительным. Однако через 9 дней история повторилась. На этот раз Меркель затрясло после встречи с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Поэтому, как только самолет канцлера ФРГ приземлился в Осаке, журналисты сразу  поинтересовались о ее здоровье. Меркель отшутилась, но подозрения о серьезных проблемах развеять так до конца и не удалось. Тем более, что к старым симптомам добавился новый – дезориентация. Меркель не сразу смогла сообразить, куда идти после беседы с Владимиром Путиным.

Тема состояния канцлера стала самой обсуждаемой в немецких таблоидах на этой неделе. Журналисты делали самые разные предположения, вплоть до начинающейся болезни Паркинсона. Глава ассоциации семейных врачей Германии Якоб Бергер заявил, что с учетом повторяющихся симптомов, “медицинское объяснение нужно найти срочно”.

Мы попросили прокомментировать возможные причины внезапного тремора Ангелы Меркель доцента кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета Рустема Гайфутдинова.

“Наиболее очевидная причина – это паническое состояние, которое бывает у лиц с перегруженностью, долго находящихся в состоянии постоянного стресса и перенапряжения регуляторных систем и повышенной активности симпато-адреналовой системы. Среди других возможных причин состояния, которое мы называем «внутренняя дрожь», может быть гипогликемия. Это когда резко понижается сахар или развивается гипертонический криз, то есть происходит резкое колебание цифр артериального давления”, – предполагает Рустем Гайфутдинов

Эксперт пояснил, что во время панических атак симпатическая система сама перенаправляет ток крови с периферии, то есть от конечностей, к жизненно важным органам- мозгу, сердцу, легким. В этой ситуации и возможно появление непроизвольного тремора. Несмотря на бодрые заявления, госпоже Меркель лучше не откладывая обратиться к специалистам, считает Рустем Гайфутдинов. Скорее всего, ей необходимо пройти курс седативных препаратов для снижения уровня тревожности, а также не помешает помощь психотерапевта. Все-таки возраст и тяжелые психологические нагрузки для немолодой уже женщины могут быть чреваты серьезными осложнениями.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев