Замглавы Минобрнауки не признает себя виновной в хищении 40 млн рублей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Замглавы Минобрнауки не признает себя виновной в хищении 40 млн рублей

04.07.2020

Накануне появилась информация о задержании замминистра науки и высшего образования Марины Лукашевич. Чиновницу обвиняют в хищении 40 млн рублей. Она и Михаил Попов, начальник управления Россотрудничества, по версии следствия, путем мошенничества похитили деньги в 2016 году при исполнении контракта об автоматической обработке научных данных для нужд Минобрнауки.

“Полицейские установили, что в 2016 году руководитель коммерческой организации, получив бюджетные денежные средства, заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки Российской Федерации, при этом не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Затем заказчику были представлены результаты выполненных работ, заведомо не соответствующие условиям договоров. Приемку осуществлял сообщник подозреваемой, занимавший руководящую должность в ведомстве”, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Источник “Интерфакса” сообщил, что в 2016 году именно Попов, работавший тогда главой департамента Минобрнауки, принимал решение о выделении 40 млн руб. Деньги выделялись в рамках госзаказа.

Задержанные пробудут под стражей до суда, который состоится 6 июля и на котором будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте.

Сообщается также, что Лукашевич пожаловалась в Общественную наблюдательную комиссию на синяки на руках. В изолятор временного содержания на Петровке отправились представители этой организации. В ИВС синяки объяснили сломавшимися наручниками. Жаловалась Лукашевич и на то, что при наличии свободных камер ее содержат с обвиняемой по похожему делу – отношения у женщин не сложились. Кроме того, за сутки в камере Лукашевич ни разу не покормили. Сотрудники ОНК, проверив все жалобы, нарушений тем не менее не нашли.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников рассказал, что чиновница примерно знает, какие обвинения ей хотят предъявить.

“Подозревают в казнокрадстве, как я понимаю. Я на это государство работаю, и думают, что я его обворовываю! Виновной себя, разумеется, не признаю”, — заявила Лукашевич члену ОНК и корреспонденту RT.

Фото: РИА Новости

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2