Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки зовет всех на рынок интеллектуальной собственности

18.07.19

Необходимо оперативно устранять барьеры в сфере трансфера знаний – это становится вопросом национальной безопасности. Об этом первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников заявил на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности  при Совете Федерации.

Как отметил замминистра, рынок интеллектуальной собственности на ближайшие 10-20 лет будет одним из самых емких, и на самом высоком уровне нужно призывать к активизации деятельности в этой сфере. К ней необходимо привлекать федеральные ведомства, госкомпании и госкорпорации.

Экосистема трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) требует формирования у сотрудников всех организаций, занимающихся наукой, актуальных компетенций и квалификаций, необходимых для выявления РИД, определения патентоспособных РИД, их патентования, управления РИД, защиты прав правообладателей РИД.

Для обеспечения подготовки профильных специалистов за счет средств федерального бюджета Минобрнауки ежегодно распределяет среди образовательных организаций на конкурсной основе контрольные цифры приема по направлению «Управление интеллектуальной собственностью» в составе укрупненной группы направлений подготовки «Управление в технических системах».

Но сегодня только НИУ ИТМО, МГТУ им. Н.Э.Баумана и Российская государственная академия интеллектуальной собственности готовят на постоянной основе специалистов в этой сфере общей численностью не более 100 человек в год, отметил замминистра.

Нет комментариев