Поиск - новости науки и техники

Горе от еды. Питание с высоким содержанием жиров приводит к депрессии

14.05.2019

Малоподвижный образ жизни и увлечение фастфудом играет с человечеством дурную шутку. Лишний вес сам по себе психологически некомфортен, но, возможно, это еще полбеды. Ученые из университета Глазго выяснили, что ожирение у мышей связано с повышенным риском депрессии. Исследование опубликовано в журнале «Translational Psychiatry.

Исследователи уверены, причинно-следственная связь между питанием с высоким содержанием жиров и развитием депрессии, по крайней мере, у животных – практически прямая. Раньше это была лишь гипотеза, считалось, что дурное настроение вызвано в основном психологическими проблемами. Но теперь доказано, что связь может быть подкреплена и биологическими механизмами. А именно – пищевые жиры могут проникать в мозг, нарушая определенные сигнальные пути в гиппоталамусе, и вследствие этого — вызывать депрессию.

Опыты на мышах проводились с 2018 года. Выяснилось, что когда грызунов сажали на диету с высоким содержанием жиров, у них культивировались определенные группы кишечных бактерий, которые вызывали у подопытных нейрохимические изменения. Затем ученые начали выяснять, что в это время происходило в мозгу подопытных. Впервые удалось увидеть, как пищевые жирные кислоты проходят через кровоток, а затем накапливаются в определенной области мозга. Исследование показало, что признаки депрессии индуцировались у животных из-за нарушений в сигнальном пути cAMP / PKA гипоталамуса. Далее пищевые жирные кислоты попадали непосредственно в гипоталамус. Который регулирует нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.

Это первый случай, когда кто-то наблюдал прямое влияние диеты с высоким содержанием жиров на сигнальные участки мозга, связанные с депрессией. Наше исследование может объяснить, как и почему ожирение связано с депрессией и как мы можем потенциально лучше лечить пациентов с этими заболеваниями

– говорит ведущий автор исследования Джордж Бэйли

В то же время наблюдение над людьми, страдающими ожирением и испытывающими депрессию, показало, что они гораздо хуже реагируют на лечение антидепрессантами по сравнению с пациентами с нормальным весом. Ученые предположили, что во-многом это происходит из-за жирной пищи. Которой люди активно заедают стресс.

Мы часто используем жирную пищу, чтобы утешить себя, потому что она действительно вкусная, однако в долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на настроение человека. Конечно, если вы чувствуете себя плохо, то, чтобы почувствовать себя лучше, вы можете побаловать себя более жирной пищей, которая затем усилит негативные чувства

– предупреждают авторы исследования

Для человечества, которое стремительно толстеет и все чаще пользуется антидепрессантами, проведенное исследование — это серьезный прорыв. Ведь, как говорят его авторы, теперь теоретически можно создать новые лекарства, которые будут оптимально действовать именно на людей с лишним весом, страдающим от тяжелой депрессии.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев