Поиск - новости науки и техники

Знания плюс технологии. Российских учёных пригласили развивать уникальную научную зону Шанхая

Россия и Китай будут дружить академиями наук. Руководство Шанхая пригласило российских учёных принять участие в создании уникальной шанхайской научно-технологической зоны. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава РАН Александр Сергеев по итогам визита в Китай.

Для властей Шанхая очень важным является проект создания совместно с академической наукой особой научно-технологической и образовательной зоны. На встрече с представителями руководства Шанхая и научного сообщества нам было сделано предложение о том, чтобы РАН в разных формах приняла участие в создании этой уникальной зоны.

По словам Сергеева, академическая и прикладная науки в Китае стремительно развиваются. От проекта до сдачи «под ключ» современных НИИ с новейшим оборудованием уходит всего два года. Причём в науку вкладывается не только правительство и бизнес, но и региональные власти..

Приведу один пример – вклад правительства Шанхая в строительство установки класса мегасайенс – подземного лазера на свободных электронах, составляет около 80%. Это машина для фундаментальных исследований, но тем не менее в него вкладывается регион,

– рассказал Сергеев.

По словам президента РАН, в ходе поездки достигнута договорённость о сотрудничестве по сверхмощным лазерам и изучению мозга .

Нет комментариев