Поиск - новости науки и техники

Знать, где полыхнёт. Как прогнозировать лесные пожары

18.06.19

Ученые Томского политехнического университета коллегами из российских вузов и институтов работают над созданием системы прогнозирования возникновения лесных пожаров. Ими создана карта Гильбиринского лесничества в бассейне озера Байкал, где отмеченые наиболее опасные участки и оценена степень риска возгорания.  Результаты исследования опубликованы в журнале Mathematical Problems in Engineering

Свои прогнозы исследователи строят исходя из нескольких важных аспектов. Во-первых, особенности самой территории, во-вторых, метеорологические условия, в-третьих, антропогенную нагрузку. Предрасположенность самой территории к возникновению пожара ученые исследовали на примере Гильбиринского лесничества. Оно имеет площадь около 270 км2 и расположено между Байкалом и Улан-Удэ, в природоохранной зоне.

«Ориентироваться в прогнозе пожаров только на их статистику, то есть где были пожары в прошлый сезон, бессмысленно. Потому что могут быть, например, резкие погодные изменения, таких погодных условий просто могло не быть в прошлые годы, и статистика их не учитывает. Именно поэтому мы предлагаем опираться на другие данные», — объясняет руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Николай Барановский.

Оценить предрасположенность лесничества к пожарам ученым помогали снимки со спутника Landsat-8. С их помощью они выделили однородные участки и классифицировали их: определили, где находятся водные объекты, травы, болота, лиственный лес, старый хвойный лес. На карте  созданной учеными самые опасные участки были выделены красным, наименее опасные — синим.

Кроме того,они разработали математические модели оценки влияния деятельности человека на лесную территорию.В расчет  брали три типа объектов — точечные, линейные и площадные. К точечным, например, относятся кемпинги, населенные пункты, а к линейным — дороги. На таких территориях антропогенная нагрузка распределяется по-разному и в разной степени влияет на вероятность появления пожара. Все зависит от размера объекта — чем больше объект, тем выше потенциальная нагрузка на территорию.

Исследователи же могут определять риск пожара связанный с деятельностью человека. Теперь остается разработать методику вероятности, связанной с грозовой активностью. Когда оба этих  фактора соберутся в одну систему, по ней можно будет делать краткосрочный прогноз пожароопасной обстановки. То есть где конкретно с наибольшей вероятностью при определенных  погодных условиях, грозовой активности и антропогенной обстановки может загореться лес.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев