Поиск - новости науки и техники

Зов джунглей. Люди могли поселиться в Амазонии раньше,чем предполагалось

Раскопки показывают, что охотники-собиратели заселили тропический лес на юго-западе Амазонии примерно 10 600 лет назад – по крайней мере, на несколько тысяч лет раньше, чем считалось ранее. К таким выводам пришла команда археологов под руководством антрополога Хосе Каприлес из Университета штата Пенн. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances

Команда Каприлеса сосредоточилась на трех небольших лесистых холмах в местности Льянос-де-Моксос, расположенных на сухих лугах, которые затопляются в дождливые месяцы.

Местность где проводились раскопки Источник: Science Advances

Исследователи обнаружили залежи обожженной глины и кусков дерева, которые, вероятно, остались от разведения огня, раковины улиток и кости рыб и мелких млекопитающих. Также были найдены скелеты пяти человек, похороненных на трех участках. Радиоуглеродное датирование позволяет определить возраст этих могил – около 6250 лет и более.

Скелеты найденные в захоронениях на одном из трех лесных островов Источник: Science Advances

Кроме возраста находок интерес для ученых представляет и образ жизни древних охотников-собирателей Амазонии. В сухой период они кочевали по тропическим лесам вслед за зверем. А когда начинался сезон дождей и местность вокруг затапливалась, люди были вынуждены подолгу оставаться на лесных островах и делать короткие вылазки за едой. Основу их рациона в это время составляли, в основном, моллюски. Ресурсы на островах быстро истощались и люди вынужденны были искать другие источники пропитания. Они могли практиковаться в выращивании маниоки и кукурузы. Эти навыки могли совершенствоваться из поколения в поколение. Так что привычки древних охотников и собирателей могли повлиять на развитие сельского хозяйства в Южной Америке несколько тысяч лет спустя.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2