Поиск - новости науки и техники

Зубы на полку. Ученым удалось найти клетки, отвечающие за образование зубной ткани

27.06.19

Сначала мы полжизни лечим зубы, а вторую половину страдаем от их отсутствия. Коронки,  пломбы и вставные челюсти. Все это, вполне возможно, уже скоро уйдет в прошлое. Импланты будут полностью идентичны натуральным зубам. Российским и японским ученым удалось найти клетки, которые, вероятно, отвечают за процесс образования зубной ткани у человека, сообщает Дальневосточный федеральный университет.

“Учёные ДВФУ исследовали ранний этап развития полости рта эмбриона в период закладки зубов, используя для этого пренатальные ткани человека. Им удалось идентифицировать несколько типов клеток, которые участвуют в формировании одного из зачатков зуба – эмалевого органа. Среди них идентифицированы хромофобные клетки, которые также отвечают за развитие зубов человека в первые недели формирования эмбриона. Полученные данные могут стать фундаментальной основой для развития биоинженерных методов терапии в стоматологии и гастроэнтерологии”, – говорится в сообщении.

Стволовые клетки, с помощью которых пытались выращивать зубы, оказались не очень неэффективны. У полученных образцов просто не было эмали. Но теперь, кажется, удалось найти недостающее звено.

“Клетки, идентифицированные нами, возможно, станут недостающим звеном, которое необходимо, чтобы выйти на принципиально новую ступень качественного стоматологического лечения. Имплантаты, полностью идентичные зубам человека, без сомнения, будут лучше, чем титановые, а срок их использования может быть более длительным”,- сообщил сотрудник лаборатории клеточной и молекулярной нейробиологии ШБМ ДВФУ Иван Рева

Как надеются ученые, новый биоинженерный подход позволит выращивать органы для трансплантации и в гастроэнтерологии.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев