Поиск - новости науки и техники

Академик Хохлов: надеюсь, претензий к прозрачности выборов РАН будет меньше

28.10.19

До общего собрания Российской академии наук осталось чуть больше двух недель. Их главным событием станут выборы новых членов РАН. Подготовка к ним впервые стала достоянием общественности. Обычный, в общем, процесс по отсеиванию кандидатов стал предметом оживленных обсуждений. О промежуточных итогах предвыборной кампании «Поиск» поговорил с вице-президентом РАН Алексеем Хохловым.

Главным событием общего собрания РАН станут выборы в академию. В этом году подготовка к ним впервые была беспрецедентно прозрачной. Как вы оцениваете этот опыт?

Действительно, в этом году Российская академия наук предприняла ряд мер в осуществлении прозрачности и открытости выборов. Такого не было раньше. Во-первых, впервые за многие годы у нас опубликован список кандидатов не в целом по отделению, а по каждой специальности. Так что можно видеть, кто с кем соревнуется. Во-вторых, в большинстве отделений за несколько месяцев в открытом доступе появились справки-аннотации на каждого из кандидатов в члены Российской Академии наук. К сожалению, в трех отделениях пока этого не произошло, но только трех из шестнадцати. Это отделение нанотехнологий и информационных технологий, отделение медицинских наук и отделение сельскохозяйственных наук. Все кандидаты рассматривались двумя комиссиями при Президиуме РАН. Это комиссия по противодействию фальсификации научных исследований и комиссия по борьбе с лженаукой. Комиссии подготовили нам соответствующие доклады о недостатках, которые они видят в деятельности того или другого кандидата, и эта информация доведена до отделений Российской академии наук. Я надеюсь, что и на заключительном этапе работа будет построена таким образом, чтобы не было претензий к открытости и прозрачности этих выборов.

На весеннем общем собрании одной из основных тем стала система оценки работы ученого. Говорилось о том, что публикационная активность не должна быть главным критерием. Но в опросе, который проводился, чтобы оценить итоги реформы РАН, 45 процентов ученых на первое место как раз и поставили именно этот фактор. Как это повлияет на позицию академии по этому вопросу?

Тут не нужно противопоставлять одно другому. Конечно, публикационная активность – это важнейший фактор, который надо принимать во внимание, это безусловно. Другое дело, что этот фактор не надо абсолютизировать и он не должен заменять собой подробную экспертную оценку. А она основывается не только на количественных показателях, но и научном рассмотрении работ, чтобы понять, что же представляет собой тот или иной ученый.

Какие еще вопросы станут главными на повестке дня?

В повестку дня помимо выборов включены две научные сессии Российской академии наук. Одна посвящена фундаментальным проблемам развития современного российского общества. На ней в основном будут выступать представители гуманитарных и общественно-экономических наук. Другая научная сессия называется «Периодическая таблица элементов – универсальный язык естествознания». Она посвящена международному году Периодической таблицы химических элементов и эту сессию готовит наше отделение – химии и наук о материалах. У нас есть очень интересная программа и выдающиеся докладчики. Мы надеемся показать интересный киноматериал. Поэтому, я думаю, эта сессия должна вызвать интерес и у участников общего собрания, и у средств массовой информации.

А в целом, каковы ваши ожидания от предстоящего собрания?

Конечно, первостепенное значение имеет проблема выборов новых членов РАН. Я надеюсь, что благодаря тем условиям прозрачности, в которых они проходят, нам удастся сформировать такое пополнение Российской академии наук, которое позволит ей более эффективно решать стоящие перед ней задачи.

 

1 комментарий

  • Здравствуйте. А что с проверкой моего заявления в Президиум РАН (Открытое письмо, полученное РАН 03.10.2019) относительно кандидата в академики РАН Аветисяна А.И.? (копия открытого письма на моей странице ФБ)