Поиск - новости науки и техники

Академик Пармон: обвинять человека просто так нельзя! 

15.11.19

Вице-президент РАН Валентин Пармон высказал свое мнение по поводу прозрачности выборов в РАН в этом году. Перед голосованием целый ряд претендентов обвинили в плагиате и лженауке. Основным «поставщиком» компромата стала общественная структура «Диссернет». В большинстве случаев именно на основании ее данных соответствующие комиссии РАН выносили свой вердикт по поводу кандидатов. Выводы тут же публиковались в открытом доступе. Такой подход недопустим, уверен вице-президент РАН. Заключение по поводу компетентности ученого должны давать специалисты, а не общественники. 

«Обвинять человека просто так нельзя. Одного прекрасного специалиста обвинили, и он не выдержал и ушел из жизни. Нужно проверять все, а проверить могут только специалисты», – уверен академик. 

Начальник Научно-организационного управления РАН юрист Николай Михайлов баллотировался в члены-корреспондеты академии. Комиссия по борьбе с плагиатом включила его в список из 56 человек, к которым были вопросы. Однако многие коллеги уверены, что это была провокация. В ходе общего собрания РАН стало известно, что Михайлов скоропостижно скончался. 

 

Нет комментариев