Поиск - новости науки и техники

Цифровая медицина стала одной из главных тем Открытой конференции ИСП РАН 

24.12.19

Цифровая медицина – одно из самых перспективных направлений развития современной медицинской науки.  В 2016 г. объём глобального рынка соответствующих технологий составил $51,3 млрд; к 2024 г. ожидается его рост до $116 млрд. Особую важность имеет использование анализа больших данных и технологий искусственного интеллекта для проведения исследований, получения достоверных результатов и назначения подходящего лечения.  Именно поэтому тема цифровой медицины стала одной из центральных на Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова, которая прошла в декабре 2019 года в Москве.  

Вопросы медицины обсуждались в рамках развития междисциплинарных цифровых платформ. Как сообщил директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян, сейчас их создание – это приоритетное направление работы института. Так, на конференции стало известно о начале научно-технического сотрудничества ИСП РАН с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и с Университетской клиникой МГУ. 

«Сегодня перед здравоохранением стоит важная задача цифровизации. Мы с Институтом системного программирования договорились о взаимодействии в рамках очень серьёзной программы, которая касается онкологии, – сообщил директор Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Армаис Камалов. – Это обработка больших данных, по сути – создание библиотеки данных, которая позволит нам создать аппаратное обучение с использованием искусственного интеллекта. Такая система сможет  обеспечить врачей на всей территории России той помощью, которая необходима для компетентного принятия решений».

Ещё один  медицинский проект ИСП РАН запущен в партнёрстве с лабораторией геномной инженерии МФТИ и филиалом Гарвардской медицинской школы (Schepens Eye Research Institute of Massachusetts Eye and Ear). Проект посвящен оптимизации выращивания фрагментов сетчатки. Сейчас глаукому или диабетическую ретинопатию можно вылечить только путём замены повреждённых участков сетчатки искусственно выращенными фрагментами – органоидами. Трудность заключается в определении органоидов, пригодных для трансплантации. Для решения этой задачи специалисты  ИСП РАН вместе с партнёрами из МФТИ и Гарвардской медицинской школы разработали специальное программное обеспечение. В лаборатории геномной инженерии МФТИ уже занимаются выращиванием фрагментов сетчатки и изучением их развития на разных этапах. Как ожидается, разработка будет способствовать снижению стоимости процесса получения органоидов. Кроме того, в 2019 году институт выиграл грант РФФИ и Министерства науки и технологии Израиля на реализацию проекта по разработке новых методов распознавания электрокардиограмм и созданию облачного сервиса для консультаций. Партнёром ИСП РАН в этом проекте станет один из самых известных вузов Израиля  технологический институт «Технион», лаборатория профессора Ассафа Шустера, который также выступил на пленарной сессии Открытой конференции. 

Среди других тем, затронутых на пленарной сессии, –  расширение сотрудничества с бизнес-партнёрами института (Samsung Corp. и Huawei Technologies) и с российскими вузами (проект с МАИ), организация центра компетенций по разработке безопасного программного обеспечения совместно со ФСТЭК России, запуск стипендиальной программы ИСП РАН для студентов. Научные доклады конференции были посвящены трём темам: технологии анализа программ, управление данными и решение задач механики сплошных сред. 

 «Институт системного программирования сейчас находится на переднем крае науки, и мы в Академии очень рассчитываем на то, что он всегда будет занимать эту позицию, – отметил в своем выступлении вице-президент РАН Валерий Козлов, – 25 лет по академическим меркам – не такой уж большой срок. Но сделано уже очень много. И приятно отметить, что Институт системного программирования – один из самых молодых по возрастному составу. Это очень хорошо, потому что у института есть прекрасное настоящее и будущее». 

Открытая конференция ИСП РАН проводится ежегодно при поддержке IEEE и IEEE Computer Society, Российской академии наук, ФСТЭК России, Фонда перспективных исследований, а также бизнес-партнёров института. В 2019 году конференция была посвящена 25-летию ИСП РАН. 

 

Нет комментариев