Поиск - новости науки и техники

До встречи в сети. РАН переходит в онлайн режим

20.03.2020

Президиум Российской академии наук принял решение провести намеченное на 14-15 апреля Общее собрание РАН за один день и с использованием видеосвязи. Признано целесообразным не откладывать заседание высшего органа управления академии до лучших времен, поскольку сроки их наступления предсказать невозможно.

Напомним, Общее собрание РАН обязано ежегодно утверждать и представлять Президенту РФ и в Правительство РФ доклады о реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными. Кроме того, собрание  принимает и представляет в правительство рекомендации об объеме, видах и  направлениях расходования бюджетных ассигнований на очередной финансовый год для обеспечения фундаментальных и поисковых исследований.

Решено, что проекты этих документов, а также отчет о деятельности Президиума РАН в 2019 году будут заранее разосланы членам Общего собрания с просьбой представить замечания и предложения. Скорректированные с учетом высказанных мнений документы будут оглашены 14 апреля в Президиуме РАН, где соберутся только вице-президенты академии и руководители отделений. Члены академии и все желающие смогут прослушать выступления по трансляции в прямом эфире, и, возможно, обсудить их онлайн. В течение нескольких дней пройдет удаленное электронное голосование по поставленным вопросам.

Главному ученому секретарю Президиума РАН Николаю Долгушкину и академику-секретарю Отделения нанотехнологий и информационных технологий Геннадию Красникову поручено проработать технический регламент, который позволит провести все необходимые процедуры в дистанционном режиме.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что с учетом тотальной цифровизации академия наверняка будет и в дальнейшем применять подобный формат для решения отдельных вопросов.

Мероприятия второго дня Общего собрания – вручение академических наград, выступление лауреатов – отложены на осеннюю сессию. Тематическим и региональным отделениям предложено определить порядок проведения своих общих собраний самостоятельно.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2