Поиск - новости науки и техники

Институт РАН отказался передавать свои помещения Университету ИТМО

16.01.2020

Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова (ИХС) РАН не нашел оснований для передачи помещений в историческом центре Северной столицы Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), сообщает ТАСС. Ранее, в декабре 2019 года, руководство ИХС получило письмо из Минобрнауки, в котором предписывалось отдать в безвозмездное пользование ИТМО здание на набережной Макарова на Васильевском острове. Министерство обратило внимание на то, что 5 тыс. квадратных метров институтских площадей сдаются в аренду фитнес-клубу вместо того чтобы быть использованными под научные цели. Тем более что ИТМО уже озвучил планы задействовать помещения под проведение исследований в области химии и биологии.

Однако руководству ИХС помещения нужны для выполнения Гособоронзаказа, создания лабораторий и развития академического консорциума. Договор аренды с фитнес-клубом расторгнут еще в прошлом году, и сейчас в здании идет ремонт. К тому же, помимо Института химии силикатов в здании разместились и другие подведомственные Минобрнауки организации: Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Институт высокомолекулярных соединений, музей почвоведения, а также филиалы Архива и Библиотеки Академии наук и автобаза Санкт-Петербургского научного центра РАН.

“Коллектив нашего института считает, что размещение  ИТМО на площадях ИХС РАН не позволит реализовать одобренные Отделением химии и наук о материалах РАН (ОХНМ РАН) и коллективом института планы перспективного развития ИХС РАН и других научных институтов, исторически расположенных в здании”, — заявила и.о. заместителя директора по научной работе ИХС РАН Наталья Тюрнина.

Один из аргументов руководства ИХС – институт владеет всего двумя зданиями, в то время как у ИТМО только учебных корпусов четырнадцать, и строится еще здание нового кампуса.

Институт химии силикатов – подведомственное учреждение Минобрнауки, но его научно-методическое руководство осуществляет РАН. Академия поддержала ИХС, в заявлении отделения химии и наук о материалах РАН (есть у РБК) говорится:

“Озабоченность вызывает тот факт, что все письма о планах по развитию Института химии силикатов РАН, в том числе и совместному, академических институтов, находящихся в настоящее время в здании, занимаемом “академическими” институтами, не находят поддержки со стороны Минобрнауки, которое попросту оставляет их без ответа, равно как и неоднократные запросы института о выделении субсидий на реставрацию”

По мнению вице-президента РАН Алексея Хохлова, ИТМО надо было провести переговоры с институтами о совместных действиях в химико-биологическом направлении, “а не просить Москву отбирать помещения”.

В то же время ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал РБК, что в его институте команда из 150 сотрудников работает на территории 1 тыс. кв. м, а в ИХС такое же количество ученых “размещается на площади порядка 15 тыс. кв. м в двух зданиях”. К тому же в феврале 2019 года в ИТМО  произошло обрушение перекрытий, и сотрудники оказались без крыши над головой.

Что будет дальше? Пока никто не знает. Документы на передачу площадей ИХС должен был подготовить не позднее 10 января, но это не сделано. По всей видимости, разбираться будет Минобрнауки как учредитель  и ИТМО, и ИХС.

Фото: Google Street View

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2