Поиск - новости науки и техники

Какие бонусы дает звание члена Российской академии наук?

18.11.19

В этом году Российская академия наук не исчезает из заголовков новостей. Выборы в РАН стали, пожалуй, одним из самых обсуждаемых событий. Причем не только в научных кругах. На 76 вакансий академиков было выдвинуто 328 кандидатов. На звание члена-корреспондента претендовали полторы тысячи человек на 171 вакансию. По некоторым направлениям конкурс достигал 55 человек на место. «Поиск» решил выяснить, что же дает членство в академии?

Нематериальная мотивация

На первое место все опрошенные «Поиском» ученые поставили престиж. Ведь в научном мире нельзя получить звание выше академика. По сути, это признание заслуг ученого.

«Если бы многим претендентам сказали: «а вы готовы заплатить за то, чтобы вы стали академиком?», они сказали бы: «да, готовы!» Но это выборный процесс, звание купить нельзя», – говорит председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

При этом звание как академики, так и члены-корреспонденты получают пожизненно. Даже Андрей Сахаров, оказавшись в ссылке и лишившись всех государственных наград, остался академиком. Другими словами, звание дает некую свободу в научных высказываниях.

Еще один сопутствующий бонус – академики и членкоры получают возможность занимать более высокие должности, а значит, более активно проводить свои идеи в жизнь.

Материальная мотивация

Но есть и материальная мотивация. Все члены РАН ежемесячно получают стипендию от государства.

«Это была идея Петра I сделать так, чтобы академики не нуждались. Чтобы они занимались наукой, а не искали себе место подработки. Это Петр I ввел оплачиваемые стипендии академикам», – рассказывает Виктор Калинушкин.

В советские времена академики получали по 500 рублей. И это в плюс к зарплате. Для сравнения, рядовой инженер зарабатывал 120-150 рублей. Сейчас ежемесячная стипендия составляет 100 тысяч для академиков и 50 тысяч для членкоров. Минус налоги.

Подобные выплаты существуют в бывших советских республиках и в Китае. Но в КНР бонусы заканчиваются, как только академик достигает возраста 80 лет. В остальных странах никаких дополнительных выплат не предусмотрено.

«Но при этом российские ученые получают кратно меньше, чем ученые в других странах», – отмечает Виктор Калинушкин.

Зато у наших академиков есть еще несколько приятных бонусов. Это право на обслуживание в медицинских учреждениях Управления делами Президента РФ для себя и ближайших родственников, возможность при необходимости пользоваться служебным транспортом из гаража РАН и путевки в санатории. От СССР академии досталась богатая инфраструктура.

 

 

 

Нет комментариев