Поиск - новости науки и техники

Критерии оценки

Существенно изменить систему оценки результативности фундаментальных исследований предложил на заседании научного совета при Совете Безопасности президент РАН Александр Сергеев.

Во встрече, которую провел секретарь Совбеза Николай Патрушев, приняли участие более 160 членов научного совета, представители научной общественности, федеральных министерств и ведомств, связанных с обеспечением национальной безопасности.

Нужно подтянуть фундаментальную науку с тем, чтобы стимулировать создание знаний, которые могли бы в ближайшей перспективе перейти в технологии. Для этого необходимо существенным образом изменить систему оценки результативности фундаментальных исследований, перейти в основном к экспертной оценке. И в качестве основного параметра учитывать то, в каком объеме достижения, которые нам дает фундаментальная наука, пришли в производство.

Сказал Александр Сергеев

Глава РАН напомнил, что основным показателем эффективности научной работы сейчас является количество публикаций.

Принятие числа публикаций в качестве основного параметра выполнения госзаданий привело в последние годы к резкому нарастанию объемов «мусорных» статей и имитации подъема научной результативности

По мнению Александра Сергеева

Нет комментариев