Поиск - новости науки и техники

На бывшего управделами Сибирского отделения РАН заведено уголовное дело

19.11.2019

В Новосибирске  заведено уголовное дело на бывшего управделами Сибирского отделения РАН 77-летнего Эдуарда Скубневского. Ему вменяется превышение должностных полномочий. 18 ноября утром дома у Скубневского был произведен обыск. Как сообщается в заявлении СК РФ по Новосибирской области, подозреваемый Скубневский, который ранее замещал управляющего делами СО РАН, еще в 2014 году заключил с  академиком Александром Асеевым, являющимся тогда председателем президиума СО РАН, договор служебного найма жилого помещения (коттеджа) на безвозмездной основе, причем сделано это было в нарушение действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений. В 2015 году коттедж был приватизирован, право собственности перешло к дочери Асеева. Таким образом, считают в СК, “произошло выбытие объекта недвижимости из собственности РФ” с причинением ущерба на сумму более 67 млн рублей”. Мера пресечения Скубневскому не избрана, он находится на свободе.

История с приватизацией в Новосибирске обсуждается уже давно, и обыски по этому делу происходят с завидной регулярностью. Еще 4 года назад экс-председатель СО РАН доказал в суде нескольких инстанций свое право на соцнайм коттеджа и последующую приватизацию. Академик отмечал, что сдал государству свою 4-комнатную квартиру, приватизируя коттедж. Сейчас Александр Асеев находится в Дубае – туда, по его словам, он приехал с докладом на научную конференцию. Возбуждение уголовного дела он назвал “глупостью и дурью”. Престижное жилье в Академгородке, по мнению академика, он получил в собственность законно вместе с другими научными сотрудниками после начала реформы РАН.

Вопрос этот давно решен и все судебные разборки прошли. Кому-то неймется нагнетать истерику вокруг Академии. Все это не красит Следственный комитет, – приводит слова Асеева Газета.ру.

Возглавлявший СО РАН с 2008 по 2017 год Асеев не исключил, что будет отстаивать деловую репутацию в суде, сообщил ТАСС. Академик связывает все происходящее со своей непримиримой позицией в отношении реформы РАН, произошедшей в 2013 году.

Елена Краснова

Нет комментариев