Поиск - новости науки и техники

На приказ Минобрнауки можно не обращать внимание?

01.12.2019

В ходе Общего собрания-конференции профессоров РАН «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России» президент академии Александр Сергеев затронул ситуацию с приказом Минобрнауки о контактах с иностранными учеными.

“Приказ по-прежнему существует. Хотя у Минобрнауки есть интерпретация, мол, не обращайте на него внимания, так как он не зарегистрирован в Минюсте. С другой стороны, хотел бы я посмотреть на того директора института, которому рекомендация министра не является указанием к действию”, – сказал А.Сергеев, уточнив все же, что если приказ министерства не зарегистрирован в Минюсте, то он не имеет юридической силы.

В документе, который вызвал бурю возмущения не только в научном сообществе, регламентируется порядок общения российских ученых с их коллегами из-за рубежа. Так, не рекомендуется встречаться “тет-а-тет” – обязательно присутствие двух россиян. За пять дней до встречи о ней надо уведомить ведомство, проинформировав обо всех участниках, а потом предоставить отчет с пересказом беседы и сканами паспортов иностранцев. В Кремле тоже не поняли посыл Минобрнауки, назвав новый приказ “перебором”.

Нет комментариев