Поиск - новости науки и техники

Названы лауреаты Большой золотой медали РАН им. Н.И.Пирогова

Большая золотая медаль Российской академии наук имени Н.И.Пирогова 2019 года «за фундаментальные и прикладные исследования в области детской травматологии и ортопедии» присуждена академику Алексею Баиндурашвили и доктору медицины, профессору Францу Грилю (Австрия).

А.Баиндурашвили научно обосновал, развил и внедрил в практику систему раннего хирургического лечения детей с тяжелыми и критическими ожогами 3А-Б степени, доказал необходимость применения ранней некрэктомии, первым применил клеточные культуры для стимуляции регенерации кожных покровов, в результате чего смертность пострадавших уменьшилась более чем на 50 процентов. Ученый создал научно-педагогическую школу «детская травматология и ортопедия».

Ф.Гриль – выдающийся австрийский ученый, травматолог-ортопед, доктор медицины, профессор, сотрудник отделения детской ортопедии клиники Шпайзинг (г. Вена). Он известен своими исследованиями в области детской травматологии и ортопедии, является автором современной концепции лечения патологии тазобедренных суставов у детей, разработал ряд методов ее хирургического лечения. Профессор Гриль внедрил национальный скрининг дисплазии тазобедренных суставов в Австрии, что послужило примером для применения этой программы в большинстве стран мира, в том числе в России.

Австрийский ученый был первым из зарубежных специалистов, использовавших советский метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза с помощью аппарата Г.А.Илизарова при патологии опорно-двигательной системы.

По словам президента РАН Александра Сергеева, эта награда не менее значима, чем Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова РАН.

Читать также:

“Нобелевская премия! Гарантированно!” На какой проект возлагают надежды в РАН?

Археологи нашли медицинский инструмент возрастом почти в 2 тысячи лет

Нет комментариев