Поиск - новости науки и техники

Названы лучшие запатентованные разработки прошлого года

15.01.2019

Федеральная служба по интеллектуальной собственности обнародовала перечень самых значимых работ, на которые в прошлом году были оформлены патенты.

По заключению экспертов Роспатента, лидером списка является средство от вируса Эбола – разработка ГНЦ ВБ «Вектор» и Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова СО РАН.

Российская вакцина для профилактики болезни, вызываемой вирусом Эбола, является пептидной и значительно отличается от применяемых сейчас западных аналогов высокой безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения при температуре от +2 до +8С (в отличие от других вакцин, требующих минусовых значений температур), транспортировки и применения, и способствует выработке иммунитета против современных изолятов вируса. Было установлено, что средство сибирских ученых имеет низкую токсичность. Вакцина зарегистрирована и внесена в реестр лекарственных средств в РФ в марте 2018 года.

На втором месте – катализатор для получения моторного топлива из возобновляемого растительного сырья. В пятерку самых интересных изобретений также попали средство для удаления из крови белковых комплексов, которые вызывают развитие атеросклероза, комплекс оказания экспресс-помощи лицам с высоким риском сердечных проблем и штамм (микроорганизм), позволяющий очищать акватории водоемов и береговую линию от нефти и нефтепродуктов.

В топ-10 изобретений 2019 года эксперты также включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии искусственного интеллекта, позволяющую распознавать широкий спектр символов, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата. В список также попали алгоритм компании «Яндекс» на базе машинного обучения, повышающий точность предоставления пользователю нужной информации, а также пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях от «Газпром добыча Ямбург».

Нет комментариев