Общее собрание РАН. О чём говорили академики

898 академиков и 1144 члена-корреспондента. 2042 человека в этом году обсуждали «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества». Но, не задумываясь, ответить на вопрос, как ученые могут помочь решить эти проблемы, смогли немногие. Может тема слишком масштабная, может ответа пока ещё нет. Наверняка известно: раньше упор делался на экономический рост, капитал и прибыль; последние годы на первое место постепенно выходит человек и его развитие. А чтобы развитие это шло в комфортных условиях, от ученых требуется больше технологических решений.

Теперь вопрос, какой мир будет дальше. Ну, можно предположить, что как раз те страны, которые будут иметь наиболее мощный научно- технологический комплекс и которые будут ориентированы на улучшение качества жизни человека, те и будут глобальными лидерами.  Теперь Россия? Россия может войти и в число лидеров, она может быть и ресурсным донором, поскольку наши запасы это позволяют, а может быть и промышленным донором, промышленной страной, но при условии, что у нас получит развитие целенаправленная промышленная политика. — ВЛАДИМИР ИВАНОВ, заместитель президента РАН

Вопрос номер один — финансирование. Тут все грустно. В проекте федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов на науку. Но даже оно не поможет выполнить майский указ президента еще от 2012 года: довести финансирование до 1,77 процента ВВП. По общим же расходам на науку мы отстаём от США в 33 раза, от Китая в 22 раза, в 8 раз от Германии и в 4 раза от Южной Кореи.

Не меньшую обеспокоенность у ученых вызывает международная безопасность и контроль за вооружениями. Внимание тут, естественно, приковано к США. Вашингтон вышел из договора о ракетах средней и малой дальности, до этого отказался от договора по ПРО. Под вопросом «открытое небо». А главное на повестке — соглашение об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Его подписали Медведев и Обама в 2010-ом, а в феврале 21-ого года оно перестанет действовать. Существует опция «продлить».

И вот что очень важно, это то, что по этим вопросам сейчас очень затруднен диалог на официальном уровне. И российская сторона неоднократно выступала с предложениями по продлению этого договора, а американская сторона пока, что называется, «держит паузу» и дает противоречивые сигналы. И в этих условиях чрезвычайно важен диалог между представителями научно-экспертного сообщества. Сейчас по каналам дипломатии второго трека, между учеными, идет постоянный обмен мнениями по вопросам стратегической стабильности, ядерных вооружений, контроля над вооружениями в целом. И должен сказать, что РАН играет здесь важную роль. — ФЁДОР ВОЙТОЛОВСКИЙ, директор Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова, член-корреспондент РАН

Как раз в этом году президент РАН Александр Сергеев был в США. И пока политики продолжают договариваться, своё соглашение о сотрудничестве между РАН и Национальной академией наук Соединенных Штатов ученые уже продлили. А это даёт шанс на экспертном уровне проработать идеи, которыми потом смогут воспользоваться политики. Если прислушаются, конечно. Это один из примеров, как фундаментальная наука решает те самые фундаментальные проблемы российского общества.

Собственно политика, которая сегодня формулируется теми или иными партиями, она когда-то в свое время была продумана и создана учеными. То есть подходы к рыночной экономике, к демократическим институтам и прочее, в свое время были придуманы учеными. Затем это трансформируется, это принимают на вооружение практики и политики, и дальше они начинают это реализовывать. Фактически, это то, что могут сделать ученые. Они не могут быть конкурентами политиков, они не могут предлагать политические программы. Они могут разработать основании которых будут созданы программы. — ДМИТРИЙ УШАКОВ, директор института психологии РАН, член-корреспондент РАН.

Мы изучаем внешний мир, для того чтобы внести свой вклад, в первую очередь, в решение проблем и вопросов развития нашей собственной страны. На это направлена вся наша деятельность. Поэтому, когда мы изучаем часть этого внешнего мира, европейский регион, естественно, мы это делаем, исходя не просто из абстрактного интереса, что там происходит, хотя это тоже интересно. Но эти исследования направлены на выявление каких-то интересных закономерностей, явлений и процессов, которые влияют на нашу страну напрямую, косвенно или могут служить определенным уроком с точки зрения того, что надо делать, а что не надо. — АЛЕКСЕЙ ГРОМЫКО, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН

Сейчас мы многое делаем, основываясь на европейской и американской моделях. А как родная наука поможет сформулировать наш собственный концепт и ориентиры — ещё один вопрос, ответ на который, по сути, в разработке.  И признание этого года — ученые должны научиться на понятном языке рассказывать о своей работе.

Мы считаем, что должны обществу сообщать, кто мы такие и чем мы занимаемся, и почему это мы находимся в центре города. И кто такие эти ученые. Мы активно участвуем в различных
мероприятиях, например участвовали 2 раза в Ночи музеев в Петербурге. И в первый раз в 18-ом году мы просто на ночь открыли двери, и за ночь у нас было 3 тысячи посетителей. Это было лучшее участие академического института в таких проектах в принципе. Очередь винститут была метров 200 на улице до  2 ночи, в институт было не войти. И, соответственно, я могу сказать, что больше всего интересует людей,
живущих в городе, — это кто такие ученые, и что они на самом деле делают. — СЕРГЕЙ ЛЮЛИН, директор института высокомолекулярных соединений РАН, член-корреспондент РАН.

Страх, связанный с популяризацией, на самом деле, всего один. Как бы не сделать науку декоративной. Когда за красивым, популярным и понятным общественности фасадом будет пустота.

Нет комментариев