Поиск - новости науки и техники

Президент РАН допустил изменения в уставе из-за возраста академиков

14.11.19

Глава РАН Александр Сергеев выразил обеспокоенность из-за среднего возраста членов академии — около 40% академиков старше 80 лет.

В ходе общего собрания, в ходе которого состоятся выборы новых членов академии, допустил изменения устава РАН из-за высокого среднего возраста академиков и членкоров.

«Мы констатируем, что возраст академиков достаточно большой, у нас около 40% академиков [действительных членов РАН] старше 80 лет. Конечно, будет некое омоложение. Проблема в том, что мы не досчитываемся людей на наших собраниях по состоянию здоровья и по вопросам мобильности, если члены академии должны приезжать из регионов. А основное требование членов академии — личное присутствие на собрании. И это противоречие мы должны разрешить. По-видимому, должно быть изменение в уставе, которое регламентирует работу, в случае если члены академии не могут принять участие в ней. Это будет обсуждаться на президиуме, мы озабочены этим обстоятельством»,  Сергеев добавил, что «сплав мудрости старшего поколения и активности молодого должен оставаться».

— сказал он, отвечая на вопрос РБК.

В среду, 13 ноября, отделения РАН утвердили окончательный список кандидатов. В частности, в следующий тур не прошли ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий, бывший кандидат в президенты России в 2018 году Сергей Бабурин и четыре кандидата, работы которых были критически оценены комиссией РАН по борьбе со лженаукой.

Андрей Горбачев

Нет комментариев