Поиск - новости науки и техники

“Придется устраивать скандал”: глава комиссии по плагиату о выборах в РАН

05.11.2019

До выборов в Российскую академию наук осталось меньше недели. В этом году они проходят в условиях непривычной прозрачности: каждого кандидата рассматривают почти под микроскопом не только две комиссии РАН, но и широкая общественность. Ведь все отчеты публикуются в открытом доступе.  Ситуация щекотливая. С одной стороны, задача комиссий- выявить недобросовестных кандидатов, с другой – от ошибок никто не застрахован. А упоминание в отчете – практически несмываемое пятно на репутации.  Именно поэтому в докладе комиссии по противодействию фальсификации научных исследований только 56 фамилий.

Все отмеченные нами в докладе факты нарушений этики науки снабжены доказательствами, в большинстве случаев предоставленными обществом “Диссернет”. Если речь идет о списанных диссертациях или публикациях, то параллельно приводятся два текста – источник копирования и списанный текст. Глядите и убеждайтесь, что текст действительно был списан, – рассказал глава комиссии Виктор Васильев в интервью газете “Троицкий вариант”.

При этом, подчеркивает академик, некоторые кандидаты из списка оступились незначительно, поэтому комиссия не будет закрывать им дорогу в РАН. Но есть и вопиющие случаи. Например, человек 14 раз оппонировал по списанным диссертациям. При этом некоторые пойманные на плагиате кандидаты в академики недоумевают:  “А что в этом такого?”

“Хотелось бы, чтобы у людей, которые собираются баллотироваться в РАН, и мысли не было нарушать академическую этику. Тут важно привить людям представление, что такие нормы науки есть”, – отмечает академик.

На вопрос, будет ли он выступать на Общем собрании РАН и рассказывать о докладе, Васильев ответил:

“Посмотрим, как поведут себя отделения. В нашем списке есть кандидаты, которые абсолютно неприемлемы, на наш взгляд, для избрания в Академию наук. Если такие люди все же будут избраны, то это сдвинет представления о том, что допустимо, а что нет… В ситуации, когда вся объективная информация о нарушениях этики науки известна, а отделения не сделают из этого выводов, они распишутся в том, что по их мнению тяжелые нарушения академической этики допустимы. Тогда нам придется устраивать скандал соразмерного масштаба”.

Среди неприемлемых кандидатов – претенденты с “несамостоятельной” диссертацией Светлана Борталевич и Олег Ястребов. Но куда опаснее – другие претенденты, говорит Васильев.

Еще более опасные – организаторы и апологеты диссероделательного бизнеса, его группа поддержки на уровне ВАК. Избрание их в Академию будет сигналом, что более-менее “все разрешено”. Помимо Р. М. Нижегородцева, О. С. Сухарева, А. С. Запесоцкого, здесь В. Л. Телицын, В. З. Мазлоев, А. Ю. Шутов, И. С. Санду… Но, конечно, лучше посмотреть наш доклад и составить самостоятельное мнение, а заодно при желании все перепроверить, – уточняет Виктор Анатольевич.

Ученый является также членом комиссии Президиума ВАК, и отношения с руководством у него сложные:

Как это часто бывает, ВАК не очень хорошо ловит мышей, но очень хорошо отстаивает свою монополию в этом деле. Мыши в результате разгулялись до такой степени, что терпеть это невозможно. Сейчас вырабатываются принципы сотрудничества, что-то должно меняться. Но эти принципы вырабатываются с трудом, с сопротивлением. И все это достаточно неприятно.

Фото: “Троицкий вариант”.

 

 

Елена Краснова

6 комментариев

  • Это обалдеть. РАН был последним светлым пятном в чиновничьем царстве. Неужели королевство пронесло насквозь? Не хотелось бы верить!

  • Гость2
    Печальный сюжет с Сухаревым О С. Например с его обращениями. Молчит институт, те кто его рекомендовал. Позиция неприятия подобного и ООН не демонстрируется. Круговая порука корпоративная не позволяет подобное осуждать и отторгать категорически, поскольку затрагиваются многие. Подобное должно прекращаться. Поддерживаю Виктора Васильева

  • С приходом в РАН медиков и аграриев все перемешалось и былой принципиальностью, самостийностью и непререкаемостью уже не пахнет.
    Академиками очень сильно и настойчиво манипулируют чиновники Минобрнауки РФ, особенно Котюков М.М. и его заместитель Степанов А.Н.
    Наиболее наглядно унизительное перерождение РАН было сотворено на последнем заседании Кадровой Комиссии Президиума РАН 14 октября 2019 г. и прошедшем на следующий день заседании ПРезидиума РАН, на котором было принято беспрецедентное доселе событие. А именно академиков заставили убрать с конкурса на выборах Председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН всех кандидатов, которых выдвинули сами же академики (всего 19 членов РАН), среди которых Академики Велихов, Панченко, Богатиков, Трухачев, Козлов, Рубаков и др. авторитетные академики РАН. И напротив были согласованы кандидатуры 3-х кандидатов, выдвинутых Ученым Советом КБНЦ РАН, двое из которых ранее были неоднократно отклонены теми же академиками РАН, в том числе действующий врио. Председателя КБНЦ РАН Нагоев З.В. с аннулированной ВАК РФ докторской диссертацией.
    Все это “шоу” можно посмотреть в режиме видеозаписи заседания ПРезидиума РАН от 15 октября 2019 г. на электронном портале “Научная Россия”.
    Так что дальше удивляться уже нечему…. Такого позорища давно не было.

  • Эдуард
    Плагиат стал общим местом особенно для чиновников и фабрик по его производству. Система научной аттестации ВАК легализует его, чего в таком масштабе нет нигде в мире. Может и РАН изжила себя и долга уйти в небытие в этой связи и не нужно будет стипендии выплачивать. Существование в форме клуба лежит смысла стремление фальсификаторов и имитаторов научной деятельности

  • А в отделении энергетики супер кандидат в член-корры Казарян, которому 82 года и он не имеет научных работ за последние 20 лет. Уникальный кандидат, индекс Хирша 0 !!! Лидер , если его “выберут”, то отделение прославится и явно окрепнет, а вклад в развитие науки энергетики будет трудно оценить!

  • Отделение энергетики. 28 кандидатов на 2 места член-корров по энергетике. Кандидат Казарян ВА, имеющий 10 научных публикаций за последние 20 лет, возраст 82 года, индекс Хирша 0 !!! Непостижимо. Если его “выберут”, то российская энергетика явно получит новый импульс развития, а отделение укрепит свои позиции в науке. Так РАН это клуб ученых или действующая академия наук?