Поиск - новости науки и техники

Погоду из космоса будет определять спектрометр, откалиброванный в ИЯФ СО РАН

24.12.19

Точность, гарантированная учеными. Калибровку оборудования для российского метеорологического спутника «Электро-Л» № 3 проводили Институте ядерной физики СО РАН. Запуск космического аппарата, который будет поставлять информацию об изменениях погодных условий Роскосмосу, Росгидромету и Всемирной метеорологической организации, состоялся 24 декабря 2019 г. с космодрома Байконур.

Для этого аппарата сотрудники ИЯФ СО РАН совместно со своими коллегами из ИПГ и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) откалибровали прибор «Измеритель мощности солнечного излучения» (ультрафиолетовый солнечный спектрометр) – ВУСС-Э. Работы проводились на станции «Космос» ЦКП «СЦСТИ».

«Прибор будет наблюдать за одним из важных компонентов космической погоды – за интенсивностью излучения Солнца, на так называемой линии Лайман-альфа, – рассказывает старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Антон Николенко. – Это излучение с длиной волны 121.6 нанометра генерируется возбужденными атомами водорода, входящими в состав Солнца. Интенсивность этого излучения является хорошим индикатором состояния Солнца, которое полностью определяет космическую погоду вблизи нашей планеты, порождает магнитные бури, определяет состояние верхних слоев земной атмосферы, влияет на качество радиосвязи и на многие другие аспекты нашей жизни».

По словам специалиста, излучение этой длины волны невидимо для человеческого глаза и не проходит сквозь атмосферу, и, следовательно, для его наблюдения требуется специальная аппаратура, расположенная в космосе. Как ожидается, ВУСС-Э в течение многих лет будет измерять мощность солнечного излучения именно на этой длине волны 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

«Для этого прибор смонтирован на кронштейне солнечной панели космического аппарата, которая, благодаря специальному механизму, поворачивается в сторону Солнца. Также этот прибор может регистрировать Лайман-альфа излучение, рассеянное земной атмосферой. Процедура калибровки ВУСС-Э заключалась в том, что мы измеряли соответствие между показаниями прибора и реальным потоком фотонов, попадающим в него. Без такой калибровки измерения существенно теряют свою достоверность»,

– поясняет Антон Николенко.

Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Антон Николенко.

Нет комментариев