Поиск - новости науки и техники

Сначала – РАН. Новый президент Национальной академии наук Азербайджана провел первую встречу

29.10.19

Президент Национальной академии наук Азербайджана Рамиз Мехтиев провел первую встречу в новой должности. Символично, что это была встреча с представителем РАН – вице-президентом Талией Хабриевой.

По словам Мехтиева, между Азербайджаном и Россией установились прочные дружеские связи, основанные на высоком доверии и личной дружбе глав государств – президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. Столь же тесное сотрудничество развивается и между академиями наук двух стран. Спектр общих интересов огромный – от изучения минеральных ресурсов, биоразнообразия и экологических проблем Каспийского моря до молекулярной биологии, медицины и космических исследований.
Хорошие результаты дает сотрудничество ученых национальной академии с коллегами из Российского государственного университета нефти и газа, Института геологии и Института физики Земли РАН. Азербайджанские ученые и молодые специалисты НАНА проводят различные работы в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Особые надежды в академиях обеих стран возлагают на проект “Каспийский диалог”. По словам Талии Хабриевой, его реализация будет полезна не только для экономики, но и для науки. Речь идет о многочисленных исследованиях по экологии, энергетике, литературе, искусствоведению, этнографии, философии, археологии.

Зульфугар Фарзалиев, Баку

Нет комментариев