Поиск - новости науки и техники

Уличенные в плагиате кандидаты не прошли в РАН

13.11.19

В РАН прошел первый этап голосования за кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Выборы состоялись в отделениях академии, из утвержденных кандидатов будут выбраны новые члены РАН 14 ноября, сообщает РБК. В этом году в РАН заявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия члена-корреспондента.

Как стало известно изданию, в отделении общественных наук не прошел в кандидаты в академики ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований в своем докладе предъявляла претензии к Запесоцкому из-за его участия в защите диссертации, которая, по их мнению, была «практически 100-процентным плагиатом».

Также не прошел первый тур выборов директор Института государства и права РАН Александр Савенков.

В отделение общественных наук не прошел также бывший кандидат в президенты России на выборах 2018 года Сергей Бабурин. В докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований авторы доклада указывали, что Бабурин имел отношение к защитам четырех диссертаций с признаками неоригинальности.

В секции «Право» он соперничал в том числе с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Кропачев прошел этап выборов в отделении, его кандидатура будет рассматриваться на общем собрании.

 

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Гость
    Вот положительно оцениваем, что наконец-то научная этика стала влиять на ситуацию с выборами. Иначе нужно закрывать ран, отказаться от степендий и пусть это будет клуб как везде где есть академии. Плагиат нельзя допускать в любом виде