Поиск - новости науки и техники

В РАН подготовили новые изменения в закон об академии

29.11.19

Российская академия наук подготовила новые поправки в закон об Академии, в том числе о закреплении статуса профессоров РАН и о новых полномочиях по проведению исследований. Об этом рассказал глава организации Александр Сергеев в ходе общего собрания профессоров РАН “Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России”, сообщает ТАСС.

Участники конференции указали, что звание “профессор РАН” ввели в 2015 году, но оно до сих пор не закреплено в уставе академии. Это значительно ограничивает возможности обладателей этих званий, например, не до конца ясно, как они могут участвовать в работе Академии.

“Накопилась достаточно большая масса поправок, в том числе о перечне видов деятельности РАН, чтобы получить возможность проводить исследования (в настоящее время РАН не является научной организацией – прим. ТАСС). И еще целый ряд вопросов, в том числе о профессорах РАН. Мы подготовили предложения, и дальше встает вопрос, кто будет той инстанцией, которая захочет внести эти изменения в закон”,

– сказал Сергеев, напомнив, что законопроект о внесении поправок могут инициировать депутаты Госдумы, правительство или президент.

По его словам, внести поправки напрямую в устав академии крайне сложно: РАН сначала представляет их на рассмотрение правительства, которое передает их в соответствующие федеральные органы исполнительной власти. В отношении науки это, как правило, Минобрнауки РФ.

“[Таким путем] практически ничего не удается согласовать, поэтому уставная комиссия рекомендовала нам идти на изменение закона”,

– пояснил глава академии.

По его словам, с 2014 года, когда после реформы РАН был принят новый устав, удалось согласовать всего два дополнения: во-первых, это то, что академия может заниматься гостиничной деятельностью, во-вторых, что может присуждать звания “почетного профессора” общественным деятелям, деятелям культуры и так далее.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев