Поиск - новости науки и техники

ВАК против гигиенической чистки научных журналов?

29.10.19

Вице-президент РАН Алексей Хохлов изложил на своей странице в Facebook ситуацию, связанную с рекомендацией Высшей аттестационной комиссии, которую она недавно адресовала РИНЦ.

А.Хохлов напомнил, что 26 июня этого года состоялось заседание Пленума ВАК. В проекте его рекомендаций был заявлен пункт, согласно которому для включения журнала в список ВАК (в журналах из этого списка должны быть опубликованы основные результаты диссертаций) не требовалось бы его присутствие в РИНЦ. Это предложение было связано с тем, что в последнее время РИНЦ по представлению Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований стал исключать журналы, которые допускают явные злоупотребления с точки зрения общепринятой научной этики. Среди них оказались и журналы из списка ВАК.

Упомянутый пункт рекомендаций вызвал бурные возражения и не был принят Пленумом ВАК. Несмотря на это в июле соответствующий документ был вывешен на сайте ВАК в неизменном виде. После этого присутствовавшая на заседании член президиума ВАК, член-корреспондент РАН Анна Дыбо написала в Минобрнауки письмо, где просила разъяснить, как это могло получиться.

В результате недавно появился документ ВАК, где обязывающая формулировка была заменена. Теперь этот пункт звучит так: «В связи с проводимой РИНЦ политикой произвольного исключения из РИНЦ изданий, уже включенных в утвержденный Минобрнауки по рекомендациям Президиума ВАК Перечень научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских диссертаций, рассмотреть вопрос об обязательном требовании включения в РИНЦ научных изданий, входящих в перечень».

Алексей Хохлов обратил внимание на то, что неприятие Высшей аттестационной комиссией журнальных «гигиенических чисток» почему-то относится только к РИНЦ. «А вот Web of Science и Scopus в ВАК вне критики. А между тем, я ежедневно получаю по электронной почте более десяти писем с предложением опубликовать мою статью за умеренную плату в журналах из списка Web of Science и Scopus », – пишет вице-президент РАН.

Один из основателей интернет-сообщества «Диссернет» Андрей Заякин назвал происходящее стремлением включить «самые мусорные ВАКовские журналы обратно в РИНЦ». «Это произошло после неудачной попытки отказаться от использования РИНЦ как необходимого фильтра для внесения журнала в список ВАК. Что, в свою очередь, очевидно, было вызвано гневом журнального лобби, которое поняло, что лишается своей кормушки, так как без списка ВАК их помойные издания мало кому нужны».

Андрей Субботин

Нет комментариев