Поиск - новости науки и техники

Определены победители седьмого конкурса мегагрантов

22.11.19

Подведены итоги седьмого конкурса на предоставление «мегагрантов». Победителями стали 36 научных и образовательных организаций из разных регионов России, а максимальный объем гранта составил 90 миллионов рублей, информирует пресс-служба Минобрнауки. 

Число претендентов на «мегагранты» растет. В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций, – рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков. 

В качестве ведущих ученых по итогам 7-го конкурса в России будут работать исследователи из Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Греции, Кореи, Китая, Великобритании, США, Канады. Наибольшее количество ученых среди победителей – из Соединенного Королевства, а всего в рамках проекта будут трудиться 23 иностранца и 13 российских граждан, в том числе наши соотечественники, работающие и проживающие за рубежом – их 10 человек. 

Среди победителей 7-го конкурса – мировой лидер в области клинической протеомики с более чем 25-летним опытом, один из пионеров исследований протеома в персонализированной медицине  Кристоф Германн Борхерс, представитель отечественной школы динамических систем, работающий сейчас в Великобритании Дмитрий Тураев, признанный ученый из Израиля Рина Каментски Голштейн, которая будет сотрудничать с Крымским федеральным университетом. 

Самым молодым ведущим ученым, участвующим в программе мегагрантов за всю историю проекта, станет 35-летний японец Окадзима Джунносуке.  Вместе с коллегами из Института прикладной математики Дальневосточного отделения РАН он создаст лабораторию по высокопроизводительным вычислениям динамического поведения реакционно-диффузионных систем для практических задач биотехнологии, биомедицины и производства энергии. 

В седьмом конкурсе особый акцент был сделан на активизации участия в научных разработках молодых специалистов. Доля молодых ученых в возрасте до 39 лет должна теперь не только составлять не менее 50 процентов в составе научного коллектива, но и увеличиваться ежегодно минимум на 2 процента.  

Кроме того, изменены требования, касающиеся очного присутствия ведущих ученых. Так, например, теперь допускается их присутствие в организации, реализующей проект, не в течение 120 календарных дней на протяжении года (как было в рамках предыдущих конкурсов), а в течение 90 календарных дней – при условии, что будут организованы стажировки для двух членов научных коллективов на срок 30 дней (суммарно) в организации, где работает ведущий ученый. 

Нет комментариев