Карантинные маневры. Пандемия и власти заставляют ученых лавировать - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Карантинные маневры. Пандемия и власти заставляют ученых лавировать

22.05.2020

Жизнь российских ученых-экспериментаторов и в обычное-то время куда более сложная, чем у их заморских коллег, в период карантина стала напоминать квест. Среди испытаний – «просочиться» к приборам в институт, организовать виртуальную экспедицию с реальным результатом, подогнать отчет под постоянно меняющиеся правила.

Около месяца назад «Поиск» писал о том, что организация работы ученых в период пандемии вызывает множество вопросов («Вариации изоляции»). Проблемы, обозначенные в открытом письме Профсоюза работников РАН, проиллюстрировал на примере работы своей команды заместитель председателя профсоюза, главный научный сотрудник ФИЦ «Институт прикладной физики» (ИПФ) РАН в Нижнем Новгороде, ведущий научный сотрудник ФИАН, профессор НГТУ Вячеслав ВДОВИН. Изменилось ли что-то с тех пор?

– Руководство нашего института по-прежнему старается ограничить число работающих «вживую» сотрудников, – рассказал В.Вдовин. – Запрет для людей старше 65 лет действует неукоснительно, исключение не делается даже для научного руководителя ИПФ РАН. И все же круг допущенных постепенно расширяется. Если на первых этапах пропуска в институт имели только сотрудники, выполняющие гособоронзаказ и отвечающие за обеспечение работы жизненно важных объектов, то теперь разрешение, хотя и со скрипом, выдается также тем, кто имеет жесткие обязательства по госзаданию, грантам, контрактам. Частично задействовано опытное производство. Из-за хитрости властей, которые не ввели официально режим чрезвычайной ситуации, никто не освобожден от выполнения договоров. Поэтому около трехсот человек из 1600 у нас выходят на работу. Разумеется, соблюдая правила, включая ношение масок, нахождение в помещении не более двух человек.
По словам В.Вдовина, требования властей к работодателям постоянно растут. Теперь если в организации числятся более ста человек, она обязана протестировать «на предмет наличия COVID-2019» не менее 10% своих работников. В центре эти нормы уже введены, нет сомнений, что скоро они дойдут и до регионов. Кто должен выделять средства на тестирование и обеспечение мер профилактики? В нормативных документах об этом не говорится, по умолчанию – работодатель. Спрашивается, из каких средств? В ближайшее время большинство институтов явно «просядет» по внебюджетке, возможности для маневров минимальны. Профсоюз направил министру науки и высшего образования обращение с просьбой выделить институтам дополнительное финансирование.
Определенности с правилами организации работы по госзаданию не добавилось, констатировал В.Вдовин. Не изменился к лучшему в этот непростой период и порядок взаимодействия организаций с Минобрнауки.

– Полностью согласен с директором Института геофизики Уральского отделения РАН Ириной Козловой, которая в своем недавнем интервью «Поиску» (№16-17) очень точно описала стиль общения чиновников с институтами, – заявил Вячеслав Федорович. – На наши вопросы они толком не отвечают, зато постоянно спускают распоряжения, на которые надо ответить «вчера».

Что касается научных фондов, они, по мнению В.Вдовина, вполне грамотно «разруливают» возникающие проблемы в рамках своих мандатов, однако сейчас этого мало.

Нас серьезно встревожили разъяснения заместителя генерального директора Российского научного фонда Андрея Блинова,

– пояснил ученый.

В его ответе одному из грантополучателей говорится, что из перечня запланированных работ можно исключить исследования, которые не были выполнены в связи с объективными обстоятельствами. Но при этом заложенные на эти работы средства должны быть возвращены в фонд. С формальной точки зрения это правильно, но в нынешних условиях нужно принимать нестандартные решения, по возможности лавировать. Профсоюз собирается просить дать исполнителям возможность корректировать план, заменяя одни пункты другими. Например, кто-то мог бы вместо выпадающих командировок, полевых исследований, лабораторных экспериментов провести компьютерное моделирование изучаемых процессов. Отмененные в связи с карантином пункты можно перенести на другой год или «обменять» на повышенные публикационные обязательства.

В.Вдовин напомнил об обращении профсоюза в Минобрнауки и ВАК с просьбой срочно ввести в правила возможность заочного проведения предзащит и защит.

Нам уже полтора месяца назад пришел ответ, что работа в этом направлении ведется, но воз и ныне там. Запланированные на май-июнь защиты наших аспирантов перенесены. Между тем коллеги по всему миру усовершенствовали нормативную базу очень оперативно. Недавно соответствующее решение принял МГУ. Увы, ВАК оказалась в арьергарде. Будем писать об этом в Минобрнауки и правительство.

А вот к организаторам конференций у В.Вдовина претензий нет. Мероприятия не отменяются, а переводятся в онлайн-режим.

Мы уже отправили свои тезисы в оргкомитеты, и их приняли. Готовим материалы для сборников трудов, которые будут индексироваться в Web of Science,

– сообщил ученый.

Еще одна хорошая новость: его команда получила целевое дополнительное госзадание на проведение полевых исследований. Заместитель министра науки и высшего образования Сергей Люлин, учитывая рекомендации Академии наук, принял решение профинансировать работы по изучению астроклимата на нагорье Суффа в Узбекистане и на Северном Кавказе. Эти исследования остро необходимы для планирования действий, связанных с созданием телескопов субтерагерцового диапазона, которые курирует ФИАН им. П.Н.Лебедева. В первом случае речь идет о корректировке проекта по строительству международной обсерватории с 70-метровым радиотелескопом, во втором – о принятии решений по реализации новой российской программы по развитию субтерагерцовой астрономии. Сегодня на наблюдения в этом диапазоне переходит весь мир, а Россия пока серьезно отстает, пояснил В.Вдовин.
Он отметил, что если эпидемиологическая ситуация не изменится, обе экспедиции пройдут в «полувиртуальном» формате. Приборы отправят службой доставки, а наблюдения с их помощью проведет персонал местных обсерваторий – РТ-70 и САО РАН. Команда В.Вдовина – в частности, главный «мотор» этого проекта, обладатель стипендии президента аспирант НГТУ Григорий Бубнов – будет вести контроль и сбор информации в удаленном режиме.

Надежда Волчкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2