Открытия без бюрократии. РАН предложила способ, как избежать бумажной волокиты в науке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Открытия без бюрократии. РАН предложила способ, как избежать бумажной волокиты в науке

23.06.2020

В РАН сегодня предложили решение важной проблемы для российской науки- как избежать бумажной волокиты и ускорить процесс, когда научное открытие становится инновацией и продуктом на рынке. В академии предлагают создать надведомственный орган, отвечающий за развитие науки. Как пояснил глава организации Александр Сергеев на общем собрании РАН, это позволит быстро и эффективно координировать министерства, которые курируют разные  вице-премьеры и принимать важные решения.

Кроме того, академия намерена обратиться в Минобрнауки с предложением применить  в научной отрасли “регуляторную гильотину”, как это сделали в экономике.

“Сейчас во всех федеральных органах исполнительной власти идет то, что называется “регуляторная гильотина”, то есть снимаются бюрократические препоны, которые сложились еще с советского времени. И мы давно об этом говорим, и констатируем, что идет бюрократизация науки. Сейчас процесс начался на высших уровнях управления, и может получиться, что, когда в других ненаучных местах все будет менее бюрократизировано, а у нас это останется. Давайте предложим Минобрнауки вот такую “регуляторную гильотину” сделать в отношении науки и образования”, – сказал президент академии Александр Сергеев.

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Кто предскажет сход лавины? Учёные бьются над алгоритмом, который спасёт жизни

Симферополь, Сочи, Анапа и Минеральные Воды. Куда поедут россияне в июле

Московские шаги. Начался новый этап снятия ограничений

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2