Поиск - новости науки и техники

Правительство одобрило новые меры для поддержки инноваций

18.12.2019

Правительственным постановлением утверждены новые правила субсидирования части затрат НИОКР на разработку инновационных проектов.

«На эти цели мы в федеральном бюджете на ближайшие годы предусмотрели почти 29 млрд рублей. Субсидии  позволят разработчикам новых технологий компенсировать часть затрат. В постановлении определены условия и порядок получения денежных средств», – заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

О том, как будет работать этот механизм, доложил вице-премьер Дмитрий Козак. Он отметил, что месяцем ранее подписаны ещё два постановления: о субсидировании, поддержке НИОКР для производства медицинских изделий и лекарственных препаратов. Все эти решения нацелены на разработку и внедрение новых технологий, которые в настоящее время не применяются на территории РФ. Перечень таких технологий по результатам инвентаризации будет утверждён правительством.

«Только эти технологии будут поддерживаться через предоставление субсидий на НИОКР», – подчеркнул вице-премьер.

Получить деньги от государства можно будет только через конкурс. Его проведение предусмотрено для каждой технологии. Главным критерием станет эффективность использования субсидий. Иными словами, максимальный объём производства промышленной инновационной продукции на каждый предоставленный государством рубль. При этом победитель должен довести технологию до серийного производства в кратчайший срок.

Если обязательства не будут выполнены, субсидию придется вернуть в полном объеме.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

Нет комментариев

Загрузка...