Поиск - новости науки и техники

Определены победители международной молодежной программы «Глобальная энергия»

26.11.19

Определены победители первого цикла своей Международной молодежной программы «Глобальная энергия» для молодых инноваторов.  Победителями стали исследователи из России и представительница Китая. Каждый из них получит денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей: трое в номинации «Идея» и один – за стартап проект.

Первой победительницей из другой страны стала представительница Китая, Тяньшу Гэ, доцент Шанхайского Университета Транспорта. На конкурс в номинации «Идея», в направлении «Новые способы применения энергии», она представила свой проект: «Высокоэффективная система теплового насоса для осушения воздуха для железнодорожных транспортных средств».

Сегодня на системы кондиционирования воздуха приходится более 1/6 части от общего мирового энергопотребления. Вопрос о повышении их энергоэффективности является актуальной задачей современной энергетики. В своем проекте исследователь предлагает ряд технических решений, которые позволят увеличить КПД системы.

Для того, чтобы повысить уровень КПД, Тяньшу предлагает наносить специальный осушающий материал на металлическую поверхность теплообменника с хладагентом. Это позволяет увеличивать температуру испарения хладагента до 15-18° С и увеличивает КПД всей системы в 2 раза.  Примечательно, что обновленная система кондиционирования может применяться в любых сферах от частных домов, офисных помещений до супермаркетов, городского транспорта, метро, скоростных поездов.

Еще одним победителем Международной молодежной программы стал Роман Мишнев, научный сотрудник Лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ».

Разработки ученого дают возможность вырабатывать электрическую энергию на угольных «ТЭС» более экологичным и экономически выгодным способом. Специалист предлагает использовать новую мартенситную теплотехническую сталь при изготовлении компонентов турбин и паропроводов. По расчетам ученого, экономическая прибыль от использования новой стали превышает 5 млн. рублей в сутки на одной электростанции.

Еще одним победителем в этом году в номинации «Идея», в направлении «Нетрадиционная энергетика», стал Евгений Наранов, научный сотрудник Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Науки Ордена Трудового Красного Знамени Института Нефтехимического Синтеза им. А.В.Топчиева Российской Академии Наук (ИНХС РАН). с проектом «Производство высококачественных продуктов из бионефти с использованием Ru-содержащих катализаторов».

Молодой ученый считает:

«Единственной реальной заменой ископаемого сырья является его возобновляемый аналог, а именно – биомасса растений. В своем элементном составе она содержит углерод, водород и кислород, соответственно, ее можно использовать как для генерации электроэнергии, так и для производства топлив и химических продуктов”

Ученый уверен, что его новация сможет решить проблему переработки отходов биомассы, снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также позволит производить дополнительные полезные продукты на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Победителем в «Стартап» номинации, в направлении «Новые способы применения энергии», стал Евгений Титов, доцент Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. В конкурсе он участвовал с проектом «Интеллектуализированная система контроля электромагнитной совместимости».

Ученый создал технологию, которая дает точную картину опасности электромагнитного излучения, а также прогнозирует изменение электромагнитной обстановки на объектах. За период с 2016 по 2019 гг.  его проект был внедрен 13 раз на промышленных объектах Сибири. Экономия на мониторинге только на одном крупном предприятии составила более чем 1 млн. рублей. По расчетам ученого, затраты на проведение полного электромагнитного мониторинга небольшого помещения (40 м³) составляют 30 776 рублей.   Применение разработанной им системы приводит к сокращению затрат на полное исследование одного объекта на 30 000 рублей (97%).

В этом году проекты исследователей связаны с созданием энергоэффективных технологий, использованием органических возобновляемых материалов вместо ископаемых ресурсов и анализом повсеместного влияния электромагнитного излучения на человека. В конкурсе принимали участие соискатели из Великобритании, Гонконга, Китая, ОАЭ и России.

Андрей Горбачев

Нет комментариев