Поиск - новости науки и техники

Потому что пилоты. Первые НОЦ нащупывают планку мирового уровня

21.12.2019

Главной темой деловой программы VI Национальной выставки «ВУЗМПРОМЭКСПО-2019», включившей 80 мероприятий, стали годовые итоги и перспективы осуществления нацпроектов «Наука» и «Образование». На церемонии открытия глава Минобрнауки (главного организатора форума) Михаил Котюков уделил им особое внимание. Говоря о нацпроекте «Наука», министр резюмировал:
– Сформирована необходимая инфраструктура, сложились и работают команды, направлены средства господдержки. Мы уверены, что результаты будут серьезными. Опыт пяти первых научно-образовательных центров (НОЦ) дает основание считать, что к их работе нужно подключать среднее профобразование и школы. Одна из самых непростых задач – подготовить за срок реализации нацпроекта 35 тысяч новых исследователей. Это люди, которые во многом будут определять будущее России и обеспечивать достижение амбициозных целей по ее вхождению в «пятерку» наиболее развитых технологических держав и крупных экономик.
Совет научно-образовательных центров, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой, уже в начале следующего года оценит первые отчеты о деятельности пилотных НОЦ – Пермского края, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областей. Итоги этой оценки станут основой для решения по предоставлению центрам очередных грантов из федерального бюджета (на 2020 год – 11,429 миллиарда рублей).
– Важно, чтобы на площадках НОЦ идеи наших исследователей превращались в российские технологии, – подчеркнул М.Котюков.
НОЦ должны обеспечить экономический рывок своих регионов и стать центрами мирового уровня. Как ему соответствовать? На этот вопрос организаторам НОЦ было предложено ответить в формате специальной сессии. Выступления комментировали эксперты. Резюме по результатам дискуссии отправится в Совет научно-образовательных центров.
– На старте проекта никто не понимал, что такое НОЦ мирового уровня, нет четкого представления об этом и сейчас. На сегодняшний день мы имеем несколько нормативных актов, определяющих правовую базу. Она создавалась совместно с пилотными центрами как и методическая – рекомендации по разработке программ, приемке отчетов и др., – сообщил заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Алексей Семин. – Хотим и сегодня услышать их мнение.
В НОЦ «Инновационные решения в АПК», по словам начальника Управления науки Белгородской области Екатерины Журавлевой, во многом полагаются на экспертизу РАН. Академия курирует научную работу центра, рекомендует руководителей приоритетных направлений (платформ), а также экспертов, входящих в специально созданные советы с участием ведущих ученых области. Тесные связи с РАН способствуют привлечению ученых из других регионов страны, включая обе столицы. Рассчитывают в НОЦ и на сотрудничество с предприятиями области, имеющими серьезные научные подразделения.
– Мы видим наш НОЦ как портал для входа разных организаций России. Мы также готовы принимать лидеров мировой науки по наиболее интересным направлениям и открывать новые. Чтобы понимать, достигнут ли мировой уровень, нужно быть субъектом мирового сообщества, – считает Е.Журавлева.
Ее коллеги из других пилотных регионов говорили о намерении наращивать экспорт товаров и услуг (включая образовательные), увеличить число международных научных и технологических проектов – новые возможности позволяют создать необходимую инфраструктуру на местах. Выяснилось, что за внешней оценкой НОЦ также обращаются в НИУ «Высшая школа экономики» и Сколково. Эксперты, в числе которых были и представители этих организаций, рекомендовали, в частности, следовать двум отдельным стратегиям – по повышению конкурентоспособности и достижению международного лидерства своих регионов – а также четко понять, на каких направлениях можно достигнуть результатов, привлекательных для зарубежных партнеров.
В следующем году должны быть созданы еще пять НОЦ, нацеленных на мировой уровень, и регионы-претенденты вместе с ведущими вузами и НИИ уже заявляют о себе. Их инновационные достижения можно было увидеть на экспозиции, в которой участвовали более ста университетов (всего – 300 экспонентов). Она была разделена по темам «Эффективность человека», «Освоение ресурсов и пространства», а также «Качество жизни», повысить уровень которого в регионе и стране призваны, в частности, разработки Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). Создаваемый на его базе Научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север» – один из кандидатов в мировые лидеры. Проект направлен на интеграцию науки, образования и индустрии в Якутии, Чукотском автономном округе, Магаданской области и Камчатском крае. Стенд СВФУ показал разработки в самых разных направлениях – от роботов до БАДов из уникального северного сырья. Возможно, кто-то из посетителей (на выставке побывали более 10 тысяч человек) узнал полезную биодобавку, созданную якутянами на основе рыбокостной муки диких сиговых рыб, – этот БАД уже присутствует на отечественном рынке.
Впрочем, свой вклад в пиршество креативных решений, в том числе и привлекающих внимание зарубежных компаний, внесли не только статусные вузы. Красноярский государственный аграрный университет (Красноярский ГАУ), к примеру, демонстрировал пищевые и технические масла рапса, горчицы, рыжика перспективных сортов, а также гибридов, полученных вместе с индустриальным партнером – лидером элитного семеноводства края. В рамках совместного проекта разработаны специальная система наблюдений за экологической обстановкой на полях, а также необычная установка для фермерских хозяйств, где выращивают плодовые. В ней объединены гидропресс и шнековая часть – ноу-хау красноярских инноваторов. В ходе проекта ими реализуются еще несколько идей, востребованных в регионе и за его пределами, включая большую производственную линию. Кстати, их рыжиковым маслом как источником биотоплива на одной из выставок интересовались специалисты из Lufthansa. Возможно, теперь заинтересуются и у нас.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...