Поиск - новости науки и техники

Реформа ВАК не повысила качества диссертаций

18.12.2019

В Центре институционального анализа науки и образования (ЦИАНО) Европейского университета в Санкт-Петербурге провели исследование статистики защит. Специалисты хотели выяснить, изменилась ли динамика присуждаемых ученых степеней после проведенной в 2013-2015 г.г. ВАК реформы. Выводы опубликованы на сайте университета.

“Внимание Высшей аттестационной комиссии (ВАК) последних лет было направлено на повышение качества защищаемых диссертаций. Общий консенсус состоял в том, что в стране защищается слишком много диссертаций низкого качества, среди которых немалую долю составляют диссертации с плагиатом. Проблему планировалось решить через усиление контроля работы диссовета и всей процедуры защиты, что должно было затруднить известные способы ее имитации”, – говорится в документе.

Выяснилось, что доля защит в гуманитарных и социальных науках не изменилась за исследуемый период (2013- 2015 г.г.), составив приблизительно 41%. А вот в биологии, где раньше проходило более 100 защит в год, после реформы ВАК количество защит сократилось на 46,7%.

Снижение числа защит, как выяснили исследователи, происходило не только за счет закрытия советов, но и в результате снижения среднего количества защит на совет (для некоторых наук среднее число защит уменьшилось в два раза).

Еще один важный вывод – большинство диссертаций во всех дисциплинах, как и раньше, создается и защищается в одном городе. Степень концентрации на уровне города варьировалась от 51% в случае сельскохозяйственных наук до 86% в случае юридических наук, в среднем же доля составляла 70-80%. Не произошло и перераспределения потока защит в центральные регионы. Если перемещения и происходят, то в соседние области.

Между ведущими исследовательскими центрами (институты РАН и университеты проекта 5-100) и всеми остальными не обнаружилось кардинального перераспределения доли защит.

Концентрация защит в сильных институциях кардинально не изменилась – в 2015 году в социальных науках 24% всех докторских защит прошло в сильных советах, в естественных науках – 72% (между 2013 и 2015 годами изменения находятся в пределах 5%), – сказано в документе.

“В целом данные не позволяют сказать, что задача повышения качества защищаемых диссертаций была решена”, – делают вывод исследователи. “Ограничения со стороны регулятора не учитывали локальных особенностей дисциплин и фактически создавали, возможно, бόльшие трудности для прохождения всей процедуры защиты для сильных ученых”.

 

Нет комментариев