Поиск - новости науки и техники

Они наблюдают за нами из будущего: фильмы, предсказавшие изобретения

Современный шпионаж, который мы заслужили: теперь чтобы узнать, над чем корпят, скажем, американские учёные, достаточно просто сходить в кино или подписаться на Netflix. В общем, есть теория, что даже самые засекреченные разработчики черпают свои идеи из фантастических фильмов, что, впрочем,  объяснимо: ведь многие из них в прошлом гикнутые (в самом приятном смысле этого слова) фанаты, например, «Назад в будущее» Роберта Земекиса. Картина – уже  практически хрестоматийный пример кино-предсказаний.

КОПИЯ БУДУЩЕГО

Самое очевидное совпадение, на поверку вовсе и не совпадение – самозашнуровывающиеся кроссовки Марти, которые появились на экране в 1989 году.

Если кто не помнит, будущее, которое за нас придумали сценаристы во второй части знаменитой трилогии, происходит в 2015 году. Поэтому разработчики из теперь-уже-точно-наступившего-2015-го всерьёз взялись за обувь из прошлого в будущем и полностью скомпилировали идею, которая впрочем почему-то не особо прижилась в настоящем. А жаль.  

Другая компания просто взяла за основу идею, изменив принцип и дизайн кроссовок:

И ВСЁ-ТАКИ ОНА СУЩЕСТВУЕТ!

Изобретение, что так же часто попадало в кадр, как и кроссовки, – летающий скейтборд, или ховерборд. Эй, кто тут фанаты «Back to the Future»? Сколько раз вы пересматривали эту культовую сцену погони?

После премьеры авторы фильма рассказали, что эту технологию они позаимствовали у военных. Шутку оценили не сразу, что в очередной раз доказывает: теория о кино-шпионаже работает и в обратном направлении. Но уже совсем скоро фантазёры сами себя разоблачили. Вот как это было на самом деле на постановках трюков.

Кран справа

И всё же те, кто смотрел фильм 30 лет назад, хотя бы на несколько секунд поверили в то, что когда-нибудь и у нас появятся эти летающие доски. И … они появлялись. Правда, в несколько ином виде.

Например, всё в том же 2015-ом году канадец Александр Дуру установил мировой рекорд по длительности полёта на своём ховерборде:  275,9 метра. Путь этот он преодолел над водой, что несколько противоречит легенде изобретения в первоисточнике ( ведь именно над водой магнитные свойства доски Марти терялись). Да и сам аппарат явно выглядит … менее изящно. Но, строго говоря, летает же!?

Более приближена к условному техзаданию от Земекиса компания «Lexus».  Это, действительно, доска, от земли она отрывается с помощью магнитов и от погони теоретически можно удрать, правда, в пределах рампы. По красоте своей она даже превосходит несуществующий «оригинал». Но в остальном у этого скейта класса Люкс куча «но»: летать он может только над специальной поверхностью, начинённой металлическими элементами. К тому же, вмонтированные сверхпроводники должны постоянно остужаться при помощи жидкого азота, из-за чего сам ховерборд парИт над землёй только от слова «пар».

Была ещё одна попытка от компании «Hendo», точнее 2: в 2014-ом и в 2016-ом. Но даже последняя версия отрывается от земли максимум на 30 сантиметров. Так что шанс войти в историю, предсказанную в «Назад в будущее», ещё есть.

Кстати, если вы думаете, что летающую машину Дэлориан не придумали, то вы отчасти неправы. Голландская компания PAL-V представила свой вариант под названием «Либерти». Из традиционного наземного транспорта машина превращается в своеобразный вертолёт за 10 минут и летает со скоростью 180 км/ч.

«ОСОБОЕ МНЕНИЕ» НА БУДУЩЕЕ

Один из самых «плодовитых» предсказателей – Стивен Спилберг, например, в «Особом мнении». И хотя основа фильма – обратный отсчёт времени, предупреждение  преступлений, – к сожалению, нам пока неподвластны, зато есть пара вполне реальных уже изобретений.

Беспилотные автомобили. В 2002 году герой Тома Круза оказался в целом потоке таких. Они маленькие, юркие, на дорогах в меру упорядоченные, красивые.

Чем не Tesla? Беспилотники наших дней внешне не отличаются от традиционных машин с водителями. Да и с порядком пока не всё ясно. В России сразу несколько агрегаторов запускают беспилотное такси. Тренировки их проходят в Иннополисе и Сколково. А значит, уже в ближайшее время их можно будет увидеть на улицах Казани и Москвы. Но вот станет ли от этого больше порядка?

РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ… ПОЛЕТЕЛ

Ещё одна пророческая сцена из фильма – летающие рюкзаки полицейских, помните?  С их помощью они преследуют ускользающего преступника.

Есть точная копия реактивной амуниции. Костюм британца Ричарда Браунинга, который между прочим уже установил мировой рекорд  скорости в 2017 году. Тогда она составила 51,53 км/ч.

Японские студенты изобрели антигравитационный рюкзак «Лунативити», правда, заточен он не на полёты, а на прыжки в высоту и, если хотите, подвисания. Что может помочь в баскетболе, перелёте через дорогу и… как раз поимке преступников на высоте.

Пожалуй, самая красивая модификация летающего костюма – это Железный человек, придуманный во Вселенной Марвел в 60-е. Из множества комиксов и мультсериалов на киноэкран Тони Старк перекочевал лишь в 2008ом году.

Спустя 10 лет мы только начинаем приближаться к его воплощению в реальности. Железный человек в наши дни выглядит почти так же, как в фильмах, но из всех функций прототипа костюм освоил лишь голосовое распознавание, и то если только это не умелый китайский монтаж.

НУЖЕН КАК ВОЗДУХ

Кстати, судьбой Тони Старка всерьёз обеспокоились все фанаты после выложенного в декабре прошлого года трейлера 4 части Мстителей (в российском прокате – с 25 апреля 2019 года): дрейфующий в космосе, без воды и еды, с кислородом буквально на 10 часов, он записывает послание своей жене…

В 6 серии сезона «Электрических снов Филиппа К. Дика» (2017 г.) героиня Вера после тягостной размолвки с мужем, чтобы привести чувства и дыхание в порядок, использует этот гаджет.

В наши дни маска Breaze с похожим дизайном имеет несколько фильтров для контроля качества воздуха: удерживает лишнюю влагу, бактерии и микробы, регулируется для длительного ношения. Если бы в ней Железному человеку оставалось прожить 10 часов, то это бы были чистейшие 10 часов его жизни.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Ну, и пожалуй, самая «тиражируемая» тема для фантазий и предсказаний кинематографистов – искусственный интеллект. Как далеко мы зашли в своих мечтах или опасениях о будущем? И самое главное, как близко подошли к ним в своём настоящем?

Один из самых свежих кино-примеров по этой теме – фильм «Апгрейд» (2018 г.), или в первоначальном варианте «Стэм». Так называется чип, который внедрили в спинной мозг парализованного до шеи человека. Позже выясняется, что Стэм гораздо больше, чем заявлено.  А, впрочем, это стоит ещё раз увидеть.

Начнём с самого точного попадания: бытового. На кухне у главного героя с говоряще-серой для среднестатического американца фамилией Грей шефствует двурукий робот. Такой, как этот.

Напомню, что хозяин кухни из фильма парализован, но в него вживили чип, который буквально поставил на ноги.

В прошлом году реальному человеку на инвалидной коляске  в спинной мозг имплантировали стимулятор. И теперь американец с его помощью может ходить! Пока, конечно, с трудом: ему помогают люди и специальные ходунки с передними колёсами. Но и это, согласитесь, уже впечатляет.

ЭКЗОСКЕЛЕТЫ В ШКАФАХ

Вообще же серьёзную проблему в наши дни уже неплохо решают экзоскелеты. Относительно массовое производство для потребителей ведут компании в разных странах. В России, например, ExoAtlet продают свои модели с 2016 года. Так это выглядит в 2019 году:

Все, конечно, знают, что первые прототипы экзоскелетов появились у американских военных ещё в 60-ые. Но только сейчас их активно используют и, благо, ещё и в мирных целях. В кино же нашли отражение в основном военные экземпляры, как, например, в фильме «Грань будущего» (2014 г.)…

… либо погрузчики, как, например, в «Чужих».

Ну, и пожалуй, одними из самых зрелищных до сих пор остаются те, что мы увидели в «Тихоокеанском рубеже» (2013 г.)

То, что в 2013-ом снимали в жанре фантастики, к 2019-ому стало реальностью. Южнокорейская фирма Hankook Mirae Technology создала уже третью модель самого большого в мире робота, управляемого изнутри. Технически и это тоже экзоскелет. Примечательно, что его дизайном занимался создатель 3D-моделей для фильмов “Трансформеры 4”, “Терминатор: Генезис” Виталий Булгаров.

Режиссёр Нил Бломкамп, получивший, кстати, Оскара за «Район №9», пошёл ещё дальше – буквально вмонтировал экзоскелет в персонажа Мэтта Дэймона в фильме «Элизиум – рай не на Земле» (2013 г.).  

Одно из самых ожидаемых изобретений этого года – бельё с признаками экзоскелета от компании Seismic. Выглядит как тренировочный костюм или ортопедический корсет. На деле оно состоит из 3х слоёв: базовый (одежда), второй с робопротезами, идущими от внешней части ноги и через бедро к основанию спины (его задача – повторить функциональность мускулов, сухожилий и суставов, которые сокращаются и расслабляются, как обычные мускулы, и третий слой (своеобразный маршрутизатор, передающий основную информацию о позе и движениях человека). Уже к концу этого года исподнее поступит в продажу.

Ещё одна тема, которую эксплуатировали в кинематографе, и за которыми большое будущее – виртуальная реальность. И хотя первыми разработками принято считать т.н. сенсораму 60-х годов, только сейчас мы по-настоящему начинаем приближаться к тому, что нафантазировали в «Матрице» (1999 г.) или «Троне» (2010 г.), «Аватаре» (2009 г.) или «Первому игроку приготовиться» (2018 г.).

Кстати, погружение 10-летней давности уже не кажется 100%ной фантастикой. В наши дни виртуальная реальность помогает восстановлению после инсультов и тяжёлых травм, в симуляции операций и телемедицине.

И, НАКОНЕЦ, РОБОТЫ

В хронологической прямой можно выделить несколько вех: самый первый робот появился в фильме «Метрополис» (1927 г.), всеми цитируемый – в «Терминаторе» (1984 г.), первый киборг – в «Робокопе» (1987 г.), первая операционка, в которую невозможно не влюбиться, – в фильме «Она» (2013 г.) Существует столько фильмов на тему искусственного интеллекта, что даже численно совпадений не избежать. Вот, пожалуй, 3 факта, которые вам необходимо знать.

«Призрак в доспехах» (2017 г.) (фильм снят по аниме 1995 года)

Мотоко – киборг с человеческим мозгом, расследует кибепреступления в Девятом отделе. Её напарник при взрыве лишился глаз – позже ему вставляют искусственные. Таким образом, он тоже становится киборгом.

В реальности (2003 г.)

Нил Харбиссон родился с патологией, из-за которой не мог различать цвета – лишь оттенки серого. В 2003м году британец согласился участвовать в эксперименте и вмонтировал антенну, благодаря которой может различать цвета, а также воспринимать инфракрасную и ультрафиолетовую частоты. Он первый в мире официально признанный киборг.

«Из машины» (2014 г.)

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!

Эйва – робот с невероятными способностями мышления, успешно прошедшая тест Тьюринга. Она эмоциональна, или, по крайней мере, хочет казаться такой.  Всё, к чему она стремится, – попасть в мир людей, обрести свободу. Человеческую свободу. И ей это удаётся, конечно, убив своего создателя.

В реальности (2016 г.)

Робот София получила гражданство Саудовской Аравии. Ещё несколькими годами ранее она пошутила, что уничтожит людей. К счастью, никто пока не пострадал.

«Бегущий по лезвию 2049» (2017 г.) – продолжение фильма «Бегущий по лезвию» (1982 г.)

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!

Рейчел – репликант (генноинженерный андроид), созданный по подобию человека. Несмотря на то, что главным «изъяном» репликантов считается неспособность к воспроизведению потомства, у Рейчел и Декарда есть ребёнок.

В реальности (2018 г.)

В Токио команда учёных создала биогибридных роботов. Размеры их пока минимальны:  с полспички, зато уже отработаны основные функции «мышц»: живая ткань сочетается в одном «теле» с 3D-печатными структурами. Эта разработка имитирует внешний вид и движения человеческого пальца: сгибается в суставе, поднимает предмет (кольцо) и помещает его в нужную зону. Для создания живой ткани использовали мышечные клетки крыс, а затем переносили готовую мышцу на роботизированный скелет. Следующий шаг – объединить большее количество мышц в одном «организме», обеспечить взаимодействие групп мышц, например, кисти рук, и  в конечном счёте получить полноценное тело. И, судя по всему, это лишь вопрос времени.

А какие кино-предсказания знаете вы? Пишите в комментариях!

Нет комментариев