Поиск - новости науки и техники

Здоровый хоррор. Страшное кино может быть полезным для психики

В Московском финансово-юридическом университете МФЮА стартовал цикл просветительских киносеминаров «Псинема», посвященных психическому здоровью.
Семинары проходят бесплатно один раз в месяц в главном корпусе МФЮА для студентов московских вузов, а также жителей столицы, интересующихся вопросами психиатрии и психологии. Известные психологи и психотерапевты рассказывают о границах и критериях психической нормы, происхождении острых переживаний и противоречивых чувствах, стрессовых страданиях. И все это делается на примерах героев кинофильмов.
Руководитель семинара, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Андрей Шмилович считает, что именно кинематограф помогает сделать доступнее просвещение в области психиатрии.

Люди, просмотрев фильм, переносят историю его героев на себя, какие-то аспекты киноистории пересекаются с их давними переживаниями. Этот феномен переноса хорошо известен психологам и психоаналитикам. Поэтому мы выбрали такой формат психопросвещения – через анализ поведения героев фильмов мы хотим популяризировать психиатрию и здоровый образ психической жизни, – сообщил А.Шмилович.
Участники первого киносеминара разбирали и анализировали психологические проблемы героев фильма шведского режиссера Р.Эстлунга «Форс-мажор». На их примере специалисты продемонстрировали, как с помощью домысливания ситуации можно создать себе невыносимые условия существования.
Елена Онегина, врач-психиатр, психотерапевт центра душевного здоровья «Альтер», выбрала для своего киносеминара фильм «Темная башня», созданный по одноименному роману Стивена Кинга. Она считает, что в нем показано начало психического заболевания героя, причем с очень точными симптомами.

По симптоматике это похоже на онейроидный синдром, описанный в психиатрии еще в первой трети XIX века. Пациент, страдающий этим заболеванием, находится в кровати, выглядит спящим, а в своем сознании в это время участвует в фантастических событиях. Причем он – всегда центральный персонаж: спасает мир, управляет космическим кораблем. Чаще всего симптоматика связана именно с покорением космоса, межпланетными путешествиями, – сообщила Е.Онегина.
Зрителей главным образом волновал вопрос: где грань между обычной фантазией и началом заболевания? Специалисты помогли участникам семинара разобраться, как относиться к слишком бурным фантазиям детей, родственников, знакомых, по каким признакам можно распознать болезненные эмоциональные переживания.
Говоря о жанре фильмов ужасов в целом, Е.Онегина подчеркнула, что смотреть такое кино полезно.

Почему люди смотрят такие фильмы? Одни таким способом получают сильные эмоции, потому что собственная жизнь кажется им пресной и неинтересной. В жизни других могут быть действительно депрессивные переживания, которые отыгрываются с помощью просмотра страшных фильмов. А вот если человека в фильмах привлекают сцены насилия, если вы заметили, что ваш близкий концентрируется на сценах жестокости, пересматривает их, подробности смакуются, это должно насторожить, – резюмировала Е.Онегина.

Олеся ПЕНКИНА



Нет комментариев