Поиск - новости науки и техники

Звуки Юрского периода. Кто дублировал тираннозавра?

Мы часто строим свое представление о реальности на основе увиденных фильмов. Например, если спросить у людей на улице, какой звук издают динозавры, каждый второй, вспомнив «Парк Юрского периода», скажет: грозно рычит. Но на самом деле создателям картины пришлось изрядно пофантазировать, чтобы придумать голоса для своих героев.

Дело в том, что речевой аппарат, который и отвечает за извлекаемые живым существом звуки, состоит из мягких тканей. А от них за миллионы лет остаются только воспоминания. Так что достоверно определить, какие звуки издавали динозавры, просто невозможно. И команда Спилберга выкручивалась, как могла.

Так, в роли актера дубляжа для велоцираптора…

выступила спаривающаяся черепаха.

Знаменитый рев тираннозавра…

… ничто иное, как рев слоненка.
Правда, для пущего эффекта запись пришлось немного замедлить.

А в основу голоса брахиозавра…

…лёг крик обычного серого ослика.

Но насколько всё-таки создатели фильма оказались далеки от реальности? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные предлагают послушать ближайших потомков динозавров: птиц и рептилий. Несмотря на то, что механизм звукообразования у них разный, и те, и другие, издают звуки, в которых не задействованы органы речи. Например, некоторые птицы шипят, как змеи.

Кроме того, обе группы способны генерировать звуки с помощью механизма голосообразования с закрытым ртом. Они выталкивают воздух через мешок в трахее…

… или пищеводе.

Так что если динозавры и издавали какие-то звуки, то они, скорее, были такими.

4 комментария