Поиск - новости науки и техники

Бонусы для одаренных. В Санкт-Петербурге вручили именные премии

 

29.05.19

Человек ушедший остается с нами своим обликом, голосом, манерой поведения, но главное – делами. Одним из таких дел нобелевского лауреата  академика РАН Жореса Алфёрова стали совместные премии правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского центра РАН за выдающиеся результаты в области науки и техники, учреждению которых он активно способствовал. В названиях премий запечатлены имена корифеев отечественной и мировой науки: Чебышев, Иоффе, Менделеев, Чернов, Карпинский, Будыко, Вавилов, Павлов, Ольденбург, Новожилов, Крылов, Попов. Этим определяется престижность наград, вручаемых с 2000 года. И все это время председатель СПбНЦ РАН Жорес Алфёров при поддержке Комитета по науке и высшей школы правительства города добивался увеличения их размера и количества номинаций. К примеру, с 2013 года была учреждена еще одна премия – за достижения в области исторических наук – имени академика Тарле; с двух до трех выросло число лауреатов премий имени Эйлера и Дашковой для молодых ученых. А с 2007 года начался отсчет премий правительства города в области высшего и среднего профессионального образования, и они тоже четко структурированы, хотя по областям знания нередко совпадают с премиями за научные достижения. Размер каждой внушает уважение – 300 тысяч рублей. Вручение приурочено к празднованию Дня рождения города.

Словом, в Петербурге сложилась система поощрения своих творцов и просветителей из городского бюджета независимо от их отраслевой и ведомственной принадлежности, причем вышеупомянутые премии – лишь вершина айсберга. Так, свыше 7000 молодых исследователей ежегодно принимают участие в региональных конкурсах и более 1700 получают гранты и субсидии. Кстати, через их горнило прошла и кандидат физико-математических наук Надежда Глебова из ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН, преуспевшая в разработке топливных элементов и удостоенная ныне премии имени Леонарда Эйлера в области естественных и технических наук. Всего же, как отметил действующий глава города Александр Беглов, открывая церемонию награждения лауреатов 2019 года в Актовом зале Смольного, на финансирование конкурсной системы в сфере науки и образования выделяется более 87 миллионов рублей. 

Нет смысла перечислять всех 38 лауреатов – это ведь не только отдельные ученые, но и авторские коллективы. Но хотелось бы отметить тех, кто добился результатов на стыке образования, науки и промышленности. Это и ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев в номинации «Общественные науки», и команды специалистов Экономического университета и объединения «Светлана», Горного университета и компании «Орика», и коллеги-инноваторы из Политехнического университета имени  Петра Великого и предприятия «Ленполиграфмаш», создавшие первый в России Институт передовых производственных технологий.

Завершая свой краткий благодарственный спич, Надежда Глебова воскликнула: «Быть ученым – это здорово!» (она еще не знала, что в кулуарах ее –  нечаянный бонус –  поздравит прямой потомок Леонарда Эйлера, выпускник физфака университета Вадим Бордюг). Такая вот эмоциональная реакция на, казалось бы, протокольное мероприятие в Смольном, потому что праздник удался. Потому что разработанная в городе на Неве система поддержки талантливых ученых и педагогов подтверждает свою эффективность. 

Безусловно, она будет совершенствоваться. Главный ученый секретарь СПбНЦ РАН Григорий Двас предлагает в каждой именной премии сделать дополнительную номинацию для молодых ученых, а чтобы равномерно распределить нагрузку на городской бюджет, – вручать по шесть таких двойных премий в год. С нашей точки зрения, было бы также справедливо учредить специальную премию за интеграцию фундаментальной науки и образования имени Жореса Алфёрова, поскольку ярким примером и доказательством необходимости подобной интеграции стал созданный им Академический университет.

На снимке: Надежда Глебова и Вадим Бордюг

Фото: Аркадий СОСНОВ

 

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев