Поиск - новости науки и техники

Бремя задач. Общее собрание РАН составило для президиума внушительный план работ

07.06.19

Подведена черта под весенней сессией Общего собрания членов Российской академии наук. На сайте РАН опубликовано постановление по итогам главного академического форума. В документе учтены многие предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения доклада главы академии Александра Сергеева о приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики, выступлений участников и гостей собрания.
Высший орган управления РАН поставил перед Президиумом академии серьезные задачи. В ближайший год ему придется работать в форсированном режиме. Некоторые из миссий трудно выполнимы, многие вряд ли получится осуществить за год. Но даже четкое формулирование позиции РАН по многим наболевшим вопросам воодушевит научное сообщество. Так, президиуму поручается подготовить и представить в Правительство РФ предложения по определению научной деятельности как творческого процесса (а не оказания государственной услуги). Решено также заявить власти о нецелесообразности нормирования труда ученых. Использование нормо-часов для определения финансирования научных организаций вызывает у ученых резкое неприятие.
Еще одна задача на перспективу – создание единой системы координации фундаментальных исследований в стране под эгидой РАН. Первые шаги по укреплению позиций академии в системе управления наукой уже сделаны, но впереди еще много сложностей. Поэтому в постановлении говорится о необходимости, в частности, подготовить предложения по налаживанию такого механизма управления научно-технологическим комплексом страны, который обеспечит быструю трансформацию знаний в технологии. Для этого академия предполагает принять участие в разработке мер по повышению заинтересованности бизнеса в доведении научных результатов до технологического уровня за счет предоставления льгот и преференций инвесторам.
В РАН прекрасно понимают, как сильно осложняют работу ученых существующие правила проведения госзакупок. Поэтому Президиуму РАН поручено заняться подготовкой законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, нацеленных на совершенствование конкурсных процедур для обеспечения научной деятельности.
На Общем собрании констатировалось: пункт указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204, в котором идет речь о приоритетном порядке обеспечения бюджетными средствами мероприятий национального проекта «Наука», не выполняется. Президиуму РАН поручается добиваться его реализации. Он должен также заниматься «выбиванием» дополнительных бюджетных ассигнований на законодательно закрепленные за РАН функции по научному сопровождению системы стратегического планирования, средств на финансовую и организационную поддержку издания и распространения ведущих российских научных журналов и мероприятия по подготовке празднования 300-летия РАН.
Для совершенствования региональной сети предполагается разработать концепцию развития территориальной структуры РАН. Планируется сохранить и расширить конкурс в рамках программ Президиума РАН по актуальным направлениям фундаментальных исследований. Руководство академии продолжит добиваться для РАН права присуждать ученые степени и присваивать ученые звания.
Совместно с Министерством науки и высшего образования РФ Президиуму РАН поручено обеспечить благоприятные условия для научной деятельности. В первую очередь, необходимо разработать меры, направленные на устранение чрезмерной бюрократизации научной деятельности и совершенствование принципов учета, планирования и оценки результатов работы научных организаций. Основой оценки труда ученых должна стать экспертиза, а наукометрические показатели могут использоваться лишь во вспомогательных целях, говорится в постановлении.
Академия наук готова вместе с Минобрнауки заниматься корректировкой системы оплаты труда в исследовательских организациях, разрабатывать методику распределения бюджетных средств на обновление приборного парка, участвовать в выездных комплексных проверках подведомственных министерству институтов. Планируется наладить системное взаимодействие с директорским корпусом и научными руководителями организаций, находящихся под научно-методическим руководством РАН.
Большое внимание в постановлении уделено решению кадровых проблем. В документ внесены пункты о необходимости воссоздания целостной системы формирования научной смены, начиная со школьной скамьи и заканчивая организацией исследовательской аспирантуры, и обеспечении благоприятных условий для молодых ученых. Не забыты и заслуженные организаторы науки. Предлагается дать поручение министерству продлевать по представлению РАН срок пребывания в должности руководителей научных организаций членов РАН и докторов наук до достижения ими 70-летнего возраста без ежегодного подтверждения полномочий.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев