Поиск - новости науки и техники

Бунт по-американски. История традиций, которые нарушила Меган Маркл

Меган Маркл вновь оказалась в центре внимания. Молодая мама согласилась стать приглашенным редактором сентябрьского номера британской версии журнала Vogue. Опять нарушение традиций? Ведь членам королевской фамилии нельзя работать по найму! На этот раз нет. Меган пошла по стопам своего свекра – принца Чарльза. Он дважды стал приглашенным редактором другого журнала – Country Life – в 2013 и 2018 году.

Но и без этого проступков у Меган Маркл хватает. Сегодня поговорим об истории традиций, которые нарушила герцогиня Сассекская.

Молчи или проиграешь?

Счет проколам Меган начался еще до официального объявления о помолвке. В сентябре 2017 года журналисты даже заключали пари, состоится ли она вообще. Причина — интервью Маркл популярному изданию Vanity Fair, в котором она рассказала об отношениях с принцем:

«Мы двое людей, которые по-настоящему счастливы и влюблены. Мы тайно встречались в течение шести месяцев до того момента, как об этом узнали СМИ. И все это время я работала. С тех пор изменилась всего одна вещь — реакция окружающих. Я все та же девушка, что и была, я никогда не определяла себя своими отношениями».

 

В этом случае Меган нарушила стандартные правила этикета, единые для всего мира: важное заявление первым делает тот, чей социальный статус выше. Поэтому об отношениях должен был сначала объявить королевский двор. После интервью многие припомнили, как из-за нескольких невинных фраз лондонской газете тетя Гарри, леди Сара Спенсер, потеряла шанс выйти замуж за принца Чарльза. «Вы сделали нечто невероятно глупое», – поставил точку в их отношениях наследный принц и переключился на младшую сестру Сары — леди Диану.

 

Только светлое и закрытое

После интервью пресса обвинила Меган в тщеславии и предположила, что сказка об американской Золушке закончилась. Но в конце ноября 2017 было объявлено о помолвке принца и актрисы.

 А через месяц, в конце декабря, появились официальные помолвочные фотографии, которые еще больше шокировали роялистов: Меган была в черном и весьма откровенном платье. Да еще и в обнимку с Гарри.

Будущая герцогиня Сассекская нарушила сразу три королевских «нельзя»: черное не надевать, нежность публично не проявлять, плечи не оголять. Все эти правила — наследие эпохи королевы Виктории. 40 лет королева носила только черные платья в знак траура по умершему супругу и требовала от семьи, двора и подданных внешних признаков респектабельного поведения. Чопорность и вечный траур так надоели ее наследникам, что, как только на престол вступил король Эдуард VII, прадед правящей королевы, двор переоделся в яркое и светлое. Мнение, что Елизавета II носит очень яркую одежду, чтобы быть заметной в толпе, ошибочно. Винздоры эмоционально дистанцируются от мрачной и нестабильной эпохи, которая сломала множество судеб.

В сентябре 2018 герцогиня снова шокировала британцев: появилась не просто в черном, но еще и очень коротком платье с глубоким, по меркам двора, декольте и (о ужас!) без колготок. Этим нарядом она нарушила прямой личный запрет Елизаветы II и общепринятый, но забытый этикет.

Женщинам из королевской семьи действительно запрещено в любую погоду появляться на публике без колготок или чулок. Сейчас даже сложно сказать, когда именно появилось это правило. Дело в том, что раньше чулки считались обязательным элементом комплекта нижнего белья. Со временем нравы менялись, юбки укорачивались, чулки становились тоньше и перешли из разряда белья в разряд одежды, обязательной не для всех и не во всех случаях. Исключение — деловые круги и светское общество. Здесь колготки и чулки все еще входят в комплект нижнего белья, без которого немыслимо появиться на людях.

Держи дистанцию

Согласно протоколу, представители британской монархии не могут обнимать посторонних людей и открыто проявлять эмоции на публике. Герцогиня начала игнорировать этот запрет, еще будучи невестой принца. В феврале 2018 года во время знакомства с сотрудниками благотворительной организации Social Bite Меган повела себя как актриса: обняла основательницу организации Элис Томпсон. Чем порядком ее смутила.

«Я протянула ей руку для рукопожатия, но она не отреагировала на этот жест аналогичным образом, а ответила мне объятием… Меган и Гарри оказались гораздо более приземленными, чем я представляла их себе», — рассказывала потом Томпсон.

Запрет на объятья с монархами пошел еще с тех времен, когда любое прикосновение незнакомца могло стоить королю жизни, ведь локальные вспышки чумы и проказы были нередким явлением. А объятия с королевой могли зародить сомнения в легитимности престолонаследников.  Сейчас эти причины кажутся совершенно архаичными и надуманными, но королева на коронации поклялась чтить традиции и свое обещание выполняет.

Справедливости ради надо заметить, что не только герцогиня Сассекская нарушает королевские правила. Герцогиня Кембриджская недавно появилась с открытыми плечами, что тоже считается неподобающим нарядом. Хотя большой вопрос — кем считается. Ведь дворцовый этикет вряд ли может запрещать такой фасон: и королева Виктория, и Ее Величество Елизавета II на официальных портретах запечатлены в не менее откровенных платьях.

 

Ольга Славина

Нет комментариев