Поиск - новости науки и техники

Двойка за арифметику. РАН против формализма в оценке учебников

31.05.19

Хорошая новость: Федеральная антимонопольная служба в ответ на жалобу Российской академии наук отменила итоги проведенного недавно по заказу Министерства просвещения конкурса на экспертизу около 500 школьных учебников. Того самого конкурса, в ходе которого назначенная министерством комиссия выставила РАН нулевые оценки за квалификацию и вывела в победители Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, получившую высшие баллы и предложившую явно заниженную цену контракта (см. «Поиск», №21).
Плохая новость: заканчивается общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru проекта приказа Минпросвещения, утверждающего «Порядок формирования федерального перечня учебников (ФПУ) рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования». Этот документ вроде бы призванный сделать процедуру экспертизы учебников максимально прозрачной и объективной, на деле грозит ее формализовать и полностью перекрыть кому-либо, кроме Министерства просвещения, возможность влиять на процесс. Академия наук считает готовящиеся изменения большой ошибкой и не собирается стоять в стороне.
Новый порядок формирования федерального перечня обсуждался на состоявшемся недавно заседании комиссии РАН по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и учебников под председательством вице-президента академии Алексея Хохлова. Представленный министерством проект был подвергнут жесткой критике.
Комиссия не согласна с тем, что проведение экспертизы планируется возложить на организацию, подведомственную Минпросвещения, которая наделяется правом формировать состав экспертов по своему усмотрению.
Представители Академии наук неоднократно заявляли, что экспертиза учебников должна быть многоуровневой, ступенчатой, с возможностью совершенствования и доработки книг. В проекте же не предусмотрено никаких механизмов улучшения учебников их авторами и правообладателями в ходе проведения экспертизы.
Министерство решило отказаться от доказавшей свою эффективность практики проведения педагогической и научной экспертизы учебных пособий представителями профильных организаций. Теперь предполагается использовать «смешанный» вариант, когда один и тот же эксперт отвечает за все. Одновременно число участвующих в оценке специалистов планируется сократить с шести до трех. В РАН уверены, что экспертов, компетентных в педагогике и образовательной политике и при этом имеющих глубокие познания в конкретных научных областях, не так-то просто будет подобрать.
В проекте говорится, что заявитель должен проводить общественное обсуждение учебника. Однако не определено, как оно должно проходить и как будут учитываться его результаты.
У академической комиссии вызвали много вопросов предложенный министерством набор критериев для включения учебника в ФПУ и порядок принятия решений. Так, министерство предлагает использовать для оценки сумму выставленных баллов по каждому критерию. Однако на многие «критериальные» вопросы эксперты могут ответить только «да» или «нет». По мнению членов комиссии РАН, применение подобной шкалы оценки объективной картины не обеспечит.
И тем более такой сугубо «арифметический» подход совершенно не подходит для экспертизы пособий, предназначенных для профильного и углубленного обучения.
В федеральный перечень будут включены не все учебники из числа тех, что получат наиболее высокую оценку экспертов. Последнее слово остается за Научно-методическим советом по учебникам, состав и порядок деятельности которого устанавливает Министерство просвещения. В Академии наук считают недопустимым, чтобы ограниченный круг специалистов решал, сколько линий учебников по конкретному предмету попадет в перечень.
Между тем общий принцип должен быть таков: чем больше хороших учебников, тем лучше: учителю есть из чего выбрать. Если предлагаемый порядок будет принят, станут возможны ситуации, когда по какому-то предмету сохранится всего одна линия учебников, либо останутся только учебники базового уровня, а предназначенные для углубленного изучения предмета из федерального перечня исчезнут.
Комиссия РАН по экспертизе образовательных стандартов и учебников считает необходимым существенную доработку проекта и выражает готовность принять в ней участие. Заключение по проекту направлено в Минпросвещения.

Надежда Волчкова

 

Нет комментариев