Экзамен про запас. Абитуриентов-2020 настраивают на компромиссы

14.09.19

Особенности минувшей приемной кампании в вузы широко обсуждаются на различных площадках. В ходе очередной такой встречи за круглым столом, состоявшейся в МИА «Россия сегодня», представители руководства ведущих университетов страны формулировали рекомендации для участников следующей кампании.
Ее подготовительный этап — публикация правил приема в следующем году — начнется уже совсем скоро, в октябре, и для абитуриентов наступит час выбора предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Что посоветовали им эксперты с учетом опыта приемной кампании года? Во-первых, объективно оценить свои шансы не только на бюджетное, но и на платное место в вузе своей мечты. И речь идет не только о проходном балле. К примеру, в этом году количество сдавших ЕГЭ по обществознанию (315 тысяч) едва ли не вдвое превысило число бюджетных мест, выделенных при распределении КЦП на профильные гуманитарные программы. При этом, как отметили участники круглого стола, на многих платных отделениях в ведущих вузах был такой высокий конкурс, что взяли далеко не всех желающих.
Куда больше возможностей, казалось бы, открывалось перед теми, кто нацелился на хорошее инженерное образование. Однако брендовым московским университетам не удалось принять всех достойных. Обсуждая это, эксперты дали потенциальным абитуриентам еще одну важную рекомендацию: учитывайте в своих планах возможность поступить в региональное подразделение приоритетного для вас вуза. Проректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Елена Весна сообщила, что конкурс на некоторые специальности там постоянно растет и в этом году доходил до 20 человек на место, а также напомнила, что у МИФИ есть 17 подразделений в разных городах страны:
— Мы предлагали ребятам поступать на выбранные программы там, и многие согласились. Рекомендую нашим будущим абитуриентам обратить внимание на Саровский и Снежинский физико-технические институты НИЯУ МИФИ — там преподают специалисты из ведущих ядерных центров мирового уровня.
По данным проректора, 95% тех, кто зачислены в НИЯУ МИФИ на первый курс в 2019 году, прошли очную и дистанционную довузовскую подготовку. Она, как и другие коллеги, посоветовала школьникам как можно раньше начинать взаимодействовать со своей будущей альма-матер.
Вузы предлагают разнообразные форматы профессиональной ориентации школьников. Например, как рассказал проректор по связям с общественностью Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Никита Авралев, здесь учли растущий запрос детей, родителей и школ на проектно-исследовательскую работу и создали на своей базе специальные лаборатории для школьников по биологии, химии и физике. Проректор также обратил внимание на то, что многие абитуриенты, выбирающие специальности в области ИКТ, сдают Единый госэкзамен только по информатике. Между тем для поступления на многие вузовские программы этого направления требуются еще и хорошие баллы за ЕГЭ по физике, поэтому лучше не сужать свои возможности.
В целом все участники круглого стола согласились с тем, что абитуриент нынче пошел мотивированный и порой жестко нацеленный на конкретный курс (нередко после предварительного знакомства с учебным планом). Ради достижения намеченной цели ребята порой отказываются от других вариантов с гарантированным бюджетом, а бывает, сразу подают документы на платное обучение по выбранной программе. Смена места жительства выпускниками столичных школ в погоне за своей мечтой не такая уж редкость теперь, когда в регионах появились статусные университеты и филиалы брендовых вузов. Проректоры отметили, что мобильность абитуриентов отчасти меняет свое направление и растет вместе с конкуренцией. Возможно, это в какой-то степени решит проблему «вымывания» из провинции образованной молодежи.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев