Поиск - новости науки и техники

Хоромы из монографии. Декорации для фильма «Тобол» созданы на основе научной работ

Исторические постройки XVII века для фильма «Тобол» были воссозданы по реконструкции профессора Томского госуниверситета Марии Чёрной. На основе ее комплексных исследований построены дом изографа Тобольска Семёна Ремезова и дом первого сибирского губернатора Матвея Гагарина. Основой для второго стала реконструкция хором томского воеводы.

«Тобол» рассказывает об истории освоения Сибири во времена реформ Петра I и экспедиции, отправившейся в Тобольск для дальнейших поисков золота Яркенда (река, сегодня находящаяся на территории КНР). Сюжет исторической картины основан на реальных событиях.

Как точно выглядели дома Ремезова и Гагарина, неизвестно, поэтому продюсер фильма Олег Урушев и его коллеги решили, что для декораций нужен типичный сибирский дом, и по совету тобольских археологов использовали для его постройки разработки профессора, доктора исторических наук Марии Чёрной из монографии «Воеводская усадьба в Томске. 1660-1760 годы: историко-археологическая реконструкция».

Профессор реконструировала резиденцию томского воеводы, власть которого распространялась на значительную часть Западной Сибири.


Высокий ранг томских воевод позволяет использовать реконструкцию их хором для воссоздания исторической среды, в которой обитали тобольские воеводы. Вот трёхярусный дом, вот двухмаршевая лестница, парадные сени, где воеводы принимали послов,

– рассказала Мария Петровна.

В своей монографии Мария Чёрная рассматривает раннюю историю Томска в историко-архитектурном контексте. В исследовании представлены повседневная жизнь людей того времени, досуг и многое другое. Вещественный комплекс усадьбы позволяет говорить о том, что Томск являлся ключевым узлом связи между Западом и Востоком.

Примечательно, что декорации для фильма превращены в тобольский интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», который уже открыт для посетителей.

Добавим, что в 2017 году Мария Чёрная стала лауреатом Макариевской премии. Награду профессор ТГУ получила за свою монографию об усадьбе томского воеводы.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев