Поиск - новости науки и техники

Храбрейшим из храбрых. Главный воинский орден России могли заслужить только настоящие герои

«Поиск» старается как можно чаще рассказывать об экспозициях, проходящих в Выставочном зале федеральных государственных архивов. Обычно они посвящаются наиболее значимым событиям в истории нашей страны и ее руководителям. Но никогда еще не приходилось писать о наградах, да каких!

Выставка, открывающаяся 11 апреля, называется «Храбрейшим из храбрых. К 250-летию ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Представляет экспозицию один из ее кураторов – начальник отдела Российского государственного военно-исторического архива, кандидат исторических наук Олег ЧИСТЯКОВ:

– Высшую военную награду Российской империи учредила в 1769 году императрица Екатерина II. Она стала гроссмейстером ордена, возложив на себя знаки первой степени. В те времена это был не просто знак на груди, а факт членства в закрытой корпорации его кавалеров. Правила награждения, права и привилегии, предоставляемые удостоенным, оговаривались в статуте. В нем, в частности, говорилось: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Орденом, имевшим четыре степени, отмечались офицеры и генералы. Это была самая главная и желанная военная награда России. Заслужить ее было совсем не просто. Решение об этом принимала Георгиевская Дума, состоявшая из кавалеров, либо лично император. Почетные знаки отличия давали, скажем, первым взошедшим на стену вражеской крепости, за удачную атаку, взятие неприятельских окопов, захват знамен, орудий и пулеметов – в общем, за подвиг и героизм. Военачальникам – за победу в крупном сражении или выигранную войну. За всю историю ордена в Российской империи, а это почти 150 лет (орден и крест были упразднены в 1917 году), были всего четыре полных кавалера. Генералы-фельдмаршалы Михаил Барклай-де-Толли, Михаил Кутузов, Иван Паскевич и Иван Дибич. Генералиссимус Александр Суворов сразу стал обладателем ордена III степени. Той же награды (Святого Георгия III степени) удостоился подполковник Федор Фабрициан – за победу над превосходящими силами противника и взятие города Галац во время русско-турецкой войны. Все русские императоры были кавалерами ордена, начиная с Александра I (он получил Георгия IV степени за Аустерлиц). Николай II в боях не участвовал, а орден получил за поездку на фронт в 1915 году и не отказался от него, что до сих пор вызывает жаркие споры: заслужена ли награда, рисковал царь жизнью или нет?

– Награждения фельдмаршалов, с вашей точки зрения, были справедливы?

– Безусловно, все четверо были крупными полководцами, побеждавшими в войнах и сражениях. Хотя при Екатерине II стать обладателем Георгия было проще: иногда многое зависело от близости к императрице, но участие в войне всегда было обязательным. Со временем правила ужесточались. Сначала орденом награждали за выслугу лет (25 лет) в офицерских чинах. Однако это правило было отменено. Орден приобретал все больший авторитет. В РФ он был восстановлен в 1992 году. Сейчас ордена удостаиваются лишь участники войн с внешним врагом, поэтому первые награждения были в 2008 году, после операции по принуждению к миру Грузии.

– А когда солдат стали награждать Георгиевскими крестами?

– В 1807 году, после кровопролитнейшего сражения с французами при Прейсиш-Эйлау (Восточная Пруссия), император Александр I учредил Военный орден, переименованный в 1913 году в Георгиевский крест. В дальнейшем его разделили на четыре степени. Это была самая почетная награда для солдат, ее давали за храбрость и подвиги на поле боя. Она предусматривала денежное вознаграждение. За каждый крест солдатам ежемесячно выплачивалась определенная сумма.

– Правда ли, что кавалерами Георгиевского креста были Чапаев, Тухачевский и Зощенко?

– У Чапаева были три креста и одна Георгиевская медаль (служил он в пехоте, в Гражданскую в седле сидел плохо и ездил в основном на автомобиле). У Зощенко и Тухачевского были боевые награды, но Георгиевских среди них не было. Самый известный георгиевский кавалер в советское время – наверное, Семен Буденный. После войны маршал заказал себе китель, на котором были все георгиевские награды). Но в архивах пока обнаружены документы лишь на два креста.

На Георгиевской медали было написано: «За храбрость». Она была ниже по значимости, чем Георгиевский крест, но считалась очень почетной наградой. Вручали ее и гражданским лицам (Георгиевский крест – только военнослужащим), в том числе женщинам, прежде всего, сестрам милосердия.

– Есть ли в экспозиции рассказы о георгиевских кавалерах?

– Выставка посвящена истории самого ордена и георгиевской символики, но есть и портреты награжденных, и описания их подвигов. Врачи русской армии, как известно, офицерских чинов не имели. И за всю историю ордена им были отмечены всего два военных врача. Один из них – Евгений Матушкин (на снимке), врач 21-го Сибирского стрелкового полка. Он поднял солдат в атаку и шел впереди цепей. Его представили к Георгию IV степени, однако Георгиевская дума отказала: мол, для подвига недостаточно. А шефом полка, то есть его покровительницей, была императрица Александра Федоровна. И офицеры, бывая в Петрограде на побывке, докладывали ей, как идут дела в полку. Рассказали они, как геройски повел себя Матушкин, но офицерский орден ему не дали. Императрица решила разобраться лично. Врача представили повторно – и снова отказ. Тогда Александра Федоровна обратилась к мужу и выхлопотала награду.

В советское время Матушкин работал в ленинградской Военно-морской академии, стал профессором, дослужился до звания полковника медицинской службы. А орден Святого Георгия носил вместе с советскими наградами. Кстати, немало было случаев, когда георгиевские награды надевали и во время Отечественной войны. Фактически это не возбранялось. Был даже подготовлен проект постановления Совета народных комиссаров о разрешении ношения Георгиевского креста и приравнивание его к ордену Славы. Однако постановление так и осталось неподписанным. После войны даже некоторые генералы не чурались носить своих Георгиев.

– Орден Славы был как бы продолжение Георгиевского креста?

– Георгиевская символика вернулась в 1942 году, когда в СССР была учреждена гвардейская лента, полностью повторяющая георгиевскую оранжево-черную. Есть легенда, что она символизировала огонь и дым. Но, скорее, это были цвета имперского российского флага. Так выглядела и медаль «За победу над Германией». На флоте ленты появились на флагах гвардейских кораблей и бескозырках моряков-гвардейцев. Был учрежден орден Славы трех степеней, чей статут и внешний вид во многом перекликались с Георгиевским крестом. Полные кавалеры ордена Славы приравниваются к Героям Советского Союза. А лента, повторяющая Георгиевскую, была использована в нескольких советских медалях.  На выставке, посвященной наградам, носящим имя Святого Георгия, представлены более 280 экспонатов: архивные документы, изображения знаков ордена, орденских лент, золотого и георгиевского оружия, подлинные образцы Георгиевских наград. Среди раритетов – указ императрицы Екатерины II Военной коллегии о награждении первого кавалера ордена подполковника Ф.Фабрициана (1769 года). Выставка будет работать до 16 июня.

Юрий Дризе

Нет комментариев