Поиск - новости науки и техники

Импульс для притока. РАН и Рособрнадзор вместе займутся кадрами

24.05.19

Российская академия наук и Рособрнадзор заключили соглашение, которое направлено на усиление притока молодых кадров в науку и инженерию. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и глава службы Сергей Кравцов.
Стороны вместе будут заниматься анализом результативности деятельности научных организаций, подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере образования и науки. Еще одним направлением сотрудничества станет оценка качества подготовки обучающихся. Для этого создана рабочая группа, на заседаниях которой будет обсуждаться расширение спектра направлений оценки качества образования, в том числе вопросы оценки так называемых «гибких компетенций» (soft skills), включающих креативность, критическое мышление, коммуникативность, командную работу и другие направления. Сопредседателями рабочей группы стали С.Кравцов и А.Сергеев.
– Речь не о том, что Рособрнадзор вводит дополнительный контроль над деятельностью институтов, а о том, чтобы вместе посмотреть, как мы можем настроить нашу систему подготовки кадров для усиления притока кадров в науку, – заявил А.Сергеев.
Ситуацию в университетском образовании, которое должно подпитывать науку, президент РАН оценивает весьма критично. «Мы же чувствуем, мы же работаем в институтах, мы же это видим – все хуже и хуже становятся выпускники», – сказал он на заседании только что созданной рабочей группы по оценке креативности школьников.
Глава РАН посетовал на то, начальная школа не дает «основную часть человеческого капитала» (то есть современных знаний), и выразил сожаление, что ее «не реформировали».

Нет комментариев