Поиск - новости науки и техники

Mega-притяжение

24.05.19
Третий день Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых» и Международной конференции «Наука будущего», прошедших недавно в сочинском Парке науки и искусства «Сириус» (см. «Мегагрант животворящий», «Поиск» №20 от 17 мая), был объявлен Днем mega-science. Утреннее пленарное заседание началось с обзора крупнейших научных установок в мире и России и выполняемых на них проектах. Модератор, первый заместитель министра науки и образования Григорий Трубников, представив основных докладчиков, сообщил, что в зале присутствует президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Глава РАН прилетел в Сочи на один день. Он принял участие во встрече с «мегагрантниками», которая прошла в форме круглого стола: помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и Григорий Трубников отвечали на вопросы и предложения ведущих ученых, касающиеся поддержки научных исследований в стране. По некоторым принципиальным вопросам высказал свое мнение и Александр Сергеев.
Одной из самых обсуждаемых тем стала возможность привлечения к работе в России молодых соотечественников. В частности, прозвучало предложение создать молодежную версию программы мегагрантов для исследователей до 40 лет, работающих за границей. Обоснование такое: сейчас в международных интернет-базах с предложениями контрактов для ученых на уровне постдоков практически нет объявлений российских университетов. Таким образом, Россия не имеет возможности регулярным образом получать приток творчески сильных образованных молодых людей, проявивших себя в крупных международных научных центрах. Молодежный конкурс мегагрантов открыл бы двери в страну талантливой научной молодежи, которая в силу меньшей, чем у маститых ученых, загрузки административными, семейными и прочими обязанностями могла бы, не исключено, сделать даже больше, чем они. При этом молодежные мегагранты были бы не такими «мега», как нынешние.
А.Фурсенко, комментируя идею, напомнил, что программа мегагрантов была нацелена не только на зарубежных ученых и не только на привлечение соотечественников к исследованиям в российских университетах и институтах. Она также ставила своей целью усилить миграцию ведущих ученых внутри страны. А.Фурсенко предложил «учитывать потенциальную возможность напряженности между теми, кто не переставал работать в России, и теми, кто возвращается». Нельзя допустить «разлома», подчеркнул помощник Президента РФ, «разделения на черную и белую кость, кровь красную и голубую».
А.Сергеев заметил, что вопрос о возвращении научной молодежи непростой. К сожалению, отток молодых кадров из страны продолжается, хотя темп его и меняется от года к году. Молодежь уезжает по многим причинам, и нужно предлагать якорные проекты, которые бы ее удерживали. Например, проекты мегасайенс – на них сейчас тратятся крупные средства. Их наличие в стране должно способствовать закреплению ученых, ведь исследования особенно привлекательны там, где есть возможность получения уникальных результатов.
По словам президента РАН, если «программа мегагрантов не вызывает внутреннего напряжения» у российских ученых, потому что приезжают действительно выдающиеся по мировым меркам исследователи, то с молодыми ситуация более сложная: «Они еще не заработали тех регалий, чтобы по возвращении в Россию получить условия лучше, чем российская молодежь, в общественном сознании это будет восприниматься как несправедливость». Однако это не значит, что дверь в страну для молодых ученых из-за рубежа закрыта. Глава академии напомнил, что в рамках национального проекта «Наука» создаются центры мирового уровня, «где, собственно, и оборудование, и оплата труда, в принципе, вполне могут заинтересовать ученых из других стран. Кроме того, согласно положению, разработанному Минобрнауки, и бюрократии там будет существенно меньше, и оценка эффективности исследований предлагается достаточно мягкая, чтобы не мешать ученым заниматься исследованиями в течение длительного времени».
– Мы озабочены оттоком талантов, но должны вести себя таким образом, чтобы в глазах молодежи, которая трудится в стране, все выглядело справедливым. Иначе мы можем получить обратный результат: привлечем сильных молодых ученых из-за рубежа, но потеряем тех, кто есть сейчас, – заявил президент РАН и заключил, что с предложением специальных грантов для молодых соотечественников надо быть крайне осторожными: лучше привлекать молодежь нормально оплачиваемыми рабочими местами, интересными проектами и сделать так, чтобы на участие в этих проектах и на эти позиции могли бы претендовать исследователи как из-за рубежа, так и проживающие в России.
Еще один вопрос, с которым мегагрантники обратились к А.Сергееву, касался возможности, а точнее сказать, невозможности для соотечественников, сохранивших российское гражданство, стать академиками, несмотря на их значительный вклад в мировую науку. В соответствии с Уставом РАН ученые с российским паспортом, постоянно проживающие на Западе, не могут быть избраны иностранными членами РАН, но и обычными академиками их не избирают. Фактически они как будто наказываются за то, что уехали и при этом сохранили российское гражданство. А.Сергеев с пониманием отнесся к ситуации и рассказал, что сейчас готовится предложение по изменению Устава РАН, связанное с введением такой позиции, как ассоциированный член РАН, с тем, чтобы на это звание могли бы претендовать все ученые, работающие за границей, включая соотечественников.
Как оказалось, президента РАН привели на форум также интересы международного научного сотрудничества.
– В конце прошлого года в Россию приезжал министр науки и высшего образования Германии, была подписана «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере науки и образования – ключевой документ, который станет определяющим для двустороннего научно-образовательного диалога двух стран на ближайшее десятилетие, – рассказал А.Сергеев в блиц-интервью корреспонденту «Поиска». – В этот период сложных взаимоотношений с Европой не только ученые, но и руководители науки двух стран уверены в том, что необходимо глубоко скоординированное сотрудничество в области исследований. В июне в Германии будет дан старт движению по этой «карте», делегация РАН поедет в Юлих, где будет обсуждать возможности подключения России к европейскому проекту Human Brain. Мы планируем в ближайшее время начать с немцами совместную работу в области нейронаук. Если на первом этапе, в предыдущие пять лет, в проекте Human Brain лидировала Швейцария, то с 2019-го по 2023 годы лидером является Германия, а основным центром – Юлих, где стоит мощный суперкомпьютер. У нас будет свой проект, и мы расскажем о нем коллегам в Юлихе.
По словам А.Сергеева, президент общества Геймгольца Отмар Вистлер, встреча с которым состоялась на полях форума, высказал искреннюю заинтересованность в том, чтобы по окончании этих двух этапов европейской программы дальше двигаться вместе с Россией.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев