Мегагрант животворящий. Прорывные проекты выводят молодежь на передний край науки

16.05.19

Фото Наталии Бухтеевой

Целую рабочую неделю в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи проходили мероприятия III Международной научной конференции «Наука будущего» и IV Всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых». По сути, это одно глобальное мероприятие федерального значения, которое, думается, вполне заслуженно называют главным научным событием года: на одной площадке встречаются лучшие представители молодых исследователей — магистранты и аспиранты, победители Президентской программы РНФ, других конкурсов — и выдающиеся ученые мирового уровня, российские и зарубежные. Организатором выступает Министерство науки и высшего образования РФ.
Впервые форум прошел в 2014 году в Санкт-Петербурге, потом его принимали Севастополь, Казань, Нижний Новгород. Как отметил в приветственном слове на церемонии открытия форума помощник президента Андрей Фурсенко, эти встречи начались с программы мегагрантов.

Ведущие ученые, создавшие в России лаборатории, выдвинули идею проведения такого форума, где мы могли бы обмениваться мнениями, предлагать новые формы развития науки в России, — напомнил помощник президента. — В том числе они говорили, что необходимо уделять больше внимания долговременной поддержке научной молодежи. Многие из их предложений реализованы, и сегодня в зале — ребята, получившие поддержку в рамках таких программ.
Благодаря реализации 220-го постановления правительства были созданы 236 «мегагрантных» лабораторий. А скоро их станет еще больше. На прошедшем в рамках нынешнего форума заседании Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, было принято решение об объявлении следующего этапа отбора. Министр науки и образования Михаил Котюков, отметив, что постановление №220 зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, сообщил: национальным проектом «Наука» выделены дополнительные средства, 3 миллиарда рублей, на предстоящие три года для продолжения программы мегагрантов.

Мы рассчитываем отобрать не менее 33 серьезных исследовательских проектов, — рассказал министр, выступая перед участниками форума. — Они будут структурированы в соответствии с приоритетами научно-технологического развития, отраженными в Стратегии НТР до 2035 года, утвержденной Президентом страны. Ровно так же структурирована и предметная работа форума и конференции.
Почти каждый день начинался с пленарной сессии по определенному направлению: «Математика и когнитивные технологии», «Химия и материалы», Megascience, «Геномика». Перед молодежью выступали ведущие ученые. Затем участники расходились по секциям, названия которых соответствовали приоритетам Стратегии НТР: «Цифровые технологии», «Экология и энергетика», «Медицина и фармакология», «Сельское хозяйство и продукты питания», «Безопасность», «Транспортные системы», «Деятельность человека с применением гуманитарных наук». По такому же принципу была организована и постерная сессия в пассаже Парка науки и искусства. И это была не просто выставка картинок. Стенды с информацией вызывали живой интерес у участников, и порой здесь вспыхивали настоящие научные дискуссии.
По словам заместителя министра науки и образования Григория Трубникова, «традиционная планка форума» — ознакомить участников с лучшими достижениями мировой науки. Но были и другие цели. Например, помочь молодым ученым определить свою дальнейшую научную траекторию, а может, и место будущей работы. Перезнакомить их между собой, дать возможность рассказать друг другу о своих проектах, выйти на новые междисциплинарные идеи. Всех молодых ученых разделили на семь команд (по числу секций), внутри которых шла работа в небольших группах. «Мы хотим, чтобы к завершающему дню вы смогли бы представить доклады, в которых были бы и анализ соответствующей области исследования, и ваше видение, какие проекты нужно начинать уже сейчас, чтобы к 2030 году быть лидерами в этом направлении», — напутствовал замминистра участников установочной сессии. Он пообещал, что наиболее подготовленные проекты министерство постарается поддержать в рамках федеральной программы уже в этом году. «Таким образом, вы за несколько дней сможете собрать команду, распределенную между городами, сформулировать задачу, продумать проект и в ближайшей перспективе, не исключено, получить ресурсы на его поддержку», — резюмировал он.
На отработку навыка работы в команде была направлена даже вечерняя развлекательная программа «Строим мосты». Вообще среди множества форматов мероприятий форума наряду с привычными пленарными, секционными и постерными сессиями были и такие, как модное сегодня World Cafe, где проходило неформальное общение молодых участников с представителями бизнеса и ведущими учеными.
С международным сотрудничеством кроме традиционных круглых столов ученых-«мегагрантщиков», посвященных обсуждению актуальных проблем организации научных исследований в России, были связаны еще две мини-конференции: «Российско-французский день» и «Российско-германский день». На открытии Российско-французского дня торжественно отмечали 80-летие Национального центра научных исследований Франции (CNRS). Французских коллег поздравили А.Фурсенко и М.Котюков. А президент и генеральный директор CNRS Антуан Пети начал выступление с рассказа о своих впечатлениях от образовательного центра «Сириуса»:

Я осмотрел центр и немного завидую: идея поддержки молодежи просто потрясающая! Мы почерпнем что-то для себя, но с вами будет очень трудно конкурировать.
Кстати, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева считает, что между образовательным центром «Сириус» и форумом «Наука будущего — наука молодых» много общего: фактически они ровесники, и оба переросли задачи, которые ставились перед ними, превратившись в большие коммуникационные площадки мирового значения.

Наталия Булгакова

Нет комментариев