Поиск - новости науки и техники

Не дать перекочевать! Правительство нацелено решить проблемы, мешающие развитию инноваций

17.05.19

В 2018 году Белоруссия увеличила экспорт высокотехнологичной и наукоемкой продукции на 20%, поставив на зарубежный рынок товаров и услуг на 14 млрд долларов. При этом производство инновационной продукции в республике увеличилось почти в два раза по сравнению с 2017 годом.
О результатах, достигнутых в инновационной сфере, шла речь на коллегии Госкомитета по науке и технологиям РБ. Как отметил председатель ГКНТ Александр Шумилин, запланированные на 2018 год показатели инновационного развития выполнены. В частности, удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 18,6% при задании в 16%. Доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции составила 33,3% (при плане 32%), в стране созданы 2908 новых высокоэффективных рабочих мест (2883). Также по итогам 2018 года прогнозируется выполнение целевого показателя «удельный вес инновационно активных организаций в общем числе организаций» на уровне 23,2% при плане 23%.
Введены в эксплуатацию 20 новых производств, среди которых кластер медицинской техники и систем обеспечения безопасности, освоение биполярной технологии и технологий корпусирования интегральных микросхем, производство аналитических и инспекционных комплексов, оптико-механических изделий специального назначения и др. При этом 10 производств выведены на проектную мощность.
На финансирование госпрограммы инновационного развития в 2018 году было выделено около 1,5 млрд долларов. По результатам ее выполнения объем производства инновационной продукции превысил 500 млн долларов, что в два раза больше показателя 2017 года. При этом более половины произведенной продукции поставлено на экспорт.
Не столь масштабным, но не менее важным фактором А.Шумилин назвал развитие инновационного предпринимательства. Существующая в стране нормативно-правовая база создает благоприятные условия для коммерциализации научно-технических разработок. Инновационная инфраструктура охватывает все областные города, а также крупные районные центры республики и включает 25 организаций, в том числе 15 технопарков, 9 центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд. Знаковым событием стало появление в прошлом году первого белорусского частного технопарка на базе предприятия «Инката», который занимается продвижением проектов на начальной стадии, – стартапов и оказанием инжиниринговых услуг.
Впрочем, есть и проблемы. О них говорили на заседании президиума Совета министров РБ. Премьер-министр Сергей Румас отметил, что существуют проблемы с освоением средств инновационных фондов. Так, в прошлом году деньги из республиканского централизованного инновационного фонда были использованы на 94%, а местных и того меньше – 74%. «Выделенные ресурсы не осваиваются в срок, и правительство в конце года в авральном режиме вынуждено принимать решения об их перераспределении. Считаю, что те предприятия, которые взяли на себя обязательства по реализации проекта с привлечением средств инновационных фондов и не выполнили их, должны завершать реализацию проектов не за счет бюджета», – сказал С.Румас. Он также заявил, что во многих регионах пока не выстроена работа по поиску и отбору проектов, направленных на формирование высокотехнологичных секторов экономики.
Анализ отдельных мероприятий и выполнения госпрограммы в целом показывает наличие проблем, и некоторые из них носят системный характер, сказал премьер. В следующем году начинается работа над программой на следующую пятилетку, и существующие сегодня «проблемные вопросы не должны в нее перекочевывать», подытожил он.

Александр Юрин

Нет комментариев