Поиск - новости науки и техники

О деньгах ни слова? Премьер призвал ученых думать о высокотехнологичных материях

17.05.19

Общее собрание Национальной академии наук Армении этого года было первым после недавней смены власти в стране.
Ученым и журналистам было интересно, примет ли в нем участие премьер-министр РА Никол Пашинян, как это делал возглавлявший до него страну Серж Саргсян. Глава правительства решил традицию не нарушать. Что касается состава гостей в целом, то тут произошла одна перестановка: вместо представителя высшего духовенства Армянской Апостольской Церкви в президиуме сидел глава Минобрнауки Араик Арутюнян.

Президент академии Радик Мартиросян в отчетном докладе напомнил, что в 2018 году прошли важные и масштабные научно-организационные мероприятия. В Ереване были проведены Второй форум ученых СНГ и заседание Совета Международной ассоциации академий наук. Делегации АН 12 стран и руководители академических структур Европы приезжали, чтобы поздравить НАН с 75-летием.

Международные контакты в целом развивались успешно, отметил Радик Мартиросович. В частности, НАН заключила с Российской академией наук новое соглашение о развитии научно-технического сотрудничества. Давние связи Института проблем информатики и автоматизации с учеными города Тулузы помогли договориться с вузами этого города о передаче армянской стороне в качестве подарка суперкомпьютера стоимостью 10 млн евро.

Коснувшись проблемы госфинансирования, Р.Мартиросян обратил внимание на то, что средняя зарплата сотрудников НАН составляет 100 тысяч драмов (200 долларов), – это 45,4% от средней зарплаты госслужащих РА. Тем не менее в отчетном году удалось на 10% увеличить внебюджетное финансирование НАН, доведя его до 37% от бюджетного. Почти 30% этих средств ученые НАН получили в результате участия в 43 больших и малых грантовых программах.

В ответ Н.Пашинян заявил, что в правительстве он «вообще предложил отказаться от разговоров о деньгах, так как если беседа начинается с этой темы, она быстро заходит в тупик». Поприветствовав участников собрания и вспомнив славную историю НАН, он спросил: «Почему наука в СССР была так сильна?» И сам же и ответил: «Думаю потому, что государство и общество с одной стороны и наука с другой знали, чего они хотят друг от друга».

По мнению Н.Пашиняна, в этом смысле с первых дней существования РА была недомолвка, и такую ситуацию надо исправлять. Теперь перед наукой будет поставлена политическая цель – превратить Армению в высокотехнологичную страну. «Когда мы четко сформулируем наши желания, думаю, что деньги найдутся», – сказал он.

Премьер посетовал на то, что наука и высшее образование сегодня оторваны друг от друга. Обособлены также наука и экономика. Недостаточно участие ученых в укреплении обороноспособности страны. Нет должной координации между правительством и научно-образовательной сферой. «Мы поставили задачу усилить экспертный потенциал – научно-педагогическая система должна быть вовлечена в дело формирования стратегий и политики», – заявил Н.Пашинян.

В заключении он выразил уверенность, что в РА имеется необходимый научный и человеческий потенциал, позволяющий создавать продукты, которые важнее денег. А они, в свою очередь, «привлекут неограниченное количество денег».

После перерыва, когда премьера уже не было в зале, выступил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян. Он был согласен с Н.Пашиняном не говорить о деньгах, но удивился тому, что это сказано ученым. По его словам, исследователи, сидящие в зале заседаний НАН, 29 лет терпели «политику пренебрежения и, можно сказать, уничтожения науки прежними правительствами», но продолжали работать независимо от размера зарплаты. «Этим людям не надо это объяснять, они сами могут всех убедить, что без денег можно чего-то достигнуть», – заявил ученый.

Выступивший в конце заседания глава Минобрнауки Араик Арутюнян ответил директору БАО: «Господин Микаелян, вы сказали о пренебрежительном отношении власти к науке. Ничего подобного, наоборот, есть партнерские отношения, и я очень хочу, чтобы они развивались. Для меня большая честь находиться здесь и выступать перед вами».

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев